SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estratégia de planejamento e otimização do handover em redes móveis densificadas
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: SILVA, Ketyllen da Costa
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: The increase in mobile devices and applications in recent years has led to an overload of the network infrastructure responsible for disposing this traffic, thus affecting the performance of the network as the user experience.Heterogeneous mobile networks are already a reality and their densification has been put forward as one of the suggested solutions to meet the expected demands for 5th generation (5G) mobile networks. However, in the current networks, it is still common for fixed parameters to be used for the configuration of the network although this strategy does not always prove to be efficient. It is within this context that the concept of selforganizing networks (SONs) has been established, in which several network parameters are automatically adjusted on the basis of measurements and intelligent systems in real time. This thesis presents a strategy to optimize the handover in LTE networks with dense small cells. Based on measurements and fuzzy logic new algorithms are proposed for self-tuning network parameters. From discrete simulation using MATLAB, the results are evaluated and presented through the main performance metrics of handover.
dc.description.resumo: O crescente aumento no uso de dispositivos e aplicações móveis nos últimos anos, tem levado a uma sobrecarga da infraestrutura da rede responsável pelo escoamento desse tráfego, afetando tanto o desempenho da rede quanto a experiência do usuário. As redes móveis heterogêneas já são realidade e sua densificação tem sido apontada como uma das soluções propostas para atendimento das demandas esperadas para as redes celulares de quinta geração (5G). Nas redes atuais, no entanto, ainda é comum o uso de parâmetros fixos na configuração da rede, mas esta estratégia nem sempre se mostra eficiente. É dentro deste contexto que se consolida o conceito de redes auto organizáveis nas quais os vários parâmetros da rede são ajustados automaticamente com base em medições em tempo real e sistemas inteligentes. Esta tese apresenta uma estratégia para otimização de handover em redes LTE com densa implantação de small cells. Com base em medições e lógica fuzzy são propostos algoritmos para o auto ajuste de parâmetros da rede. A partir de simulação discreta utilizando o MATLAB, os resultados são obtidos e apresentados através das principais métricas de avalição de desempenho de handover.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Ketyllen da Costa. Estratégia de planejamento e otimização do handover em redes móveis densificadas.Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10249>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Redes móveis
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Small cellen
dc.subject: Handoveren
dc.subject: Mobile networksen
dc.subject: Logic fuzzyen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR
dc.title: Estratégia de planejamento e otimização do handover em redes móveis densificadas
dc.title.alternative: Handover planning and optimization strategy in densified mobile networks
dc.type: Tese
Arquivo(s)