Hemoparasitos em anuros na Amazônia Oriental, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | MÁLAGA, Sérgio Rodriguez | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS-COSTA, Maria Cristina dos | |
| dc.creator | PINHO, Sílvia Regina Carneiro de | |
| dc.date.issued | 2018-04-20 | |
| dc.description.abstract | Biological interactions play an important role by maintaining and regulating natural populations. As most interactions, parasitism may be influenced by the environment, with anthropogenic changes caused by humans strongly affecting the equilibrium in biological assemblages of their hosts. Herein, we described and analyzed the hemoparasites richness and composition in anurans from oil palm crops and surrounding forest fragments in the eastern Amazon, Brazil. In addition, we analyzed which hemoparasites are most frequent and whether the type of infection is related with anurans habits (terrestrial or arboreal). We collected 128 anurans in both environments (forest and oil palm plantations) during rainy season, in April 2016 and 2017. In the laboratory, we collected blood samples from each individual, and carried out smear and imprint methods of their livers to identify the parasites. We found seven hemoparasites groups in 55 individuals (43%) in both habitats. In oil palm plantations, there were more infected specimens and more mixed infections than in forests. Parasites of the genus Trypanosoma were the most frequent, found in 67% of infected anurans in both environments. Besides, we identified six distinct morphological groups, mainly in terrestrial anurans. We found two distinct Haemogregarines groups in six anurans, most terrestrial. In addition, we found an Apicomplexa parasite in specimens of Trachycephalus typhonius, which is probably a new taxon and will be studied a posteriori. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As interações biológicas têm um papel importante na regulação e manutenção das populações naturais. Assim como a maioria destas interações, o parasitismo pode ser influenciado pelo ambiente, com as mudanças causadas pelas atividades antrópicas podem afetar profundamente o equilíbrio das assembleias dos organismos hospedeiros. Diante disto, nosso trabalho procurou descrever, a composição e riqueza dos hemoparasitos de anuros presentes em dois ambientes, inseridos no Bioma Amazônico, no leste do Pará, Brasil. Caracterizamos os grupos de hemoparasitos mais frequentes, e se o tipo de infecção hemoparasitária está relacionada com hábitat do anuro (arborícola ou terrestre). Coletamos 128 anuros nos dois ambientes, em duas expedições realizadas nos períodos de abril de 2016 e 2017, que correspondem a estação de chuva na região. No laboratório foram realizados esfregaços sanguíneos e imprint do fígado para identificação do parasito. No total foram registrados sete táxons distintos de hemoparasitos em 55 anuros (43%). Nas áreas de plantação haviam mais espécimes infectados e com infecções mistas que em áreas de floresta. Parasitos do gênero Trypanosoma foram os mais frequentes, ocorrendo em 67% dos anuros infectados nos dois ambientes, com a identificação de seis grupos morfológicos distintos, encontrados principalmente em anuros terrestres. Foram identificados dois grupos distintos de Hemogregarinas em seis espécimes de anuros mais parasitados, encontradas principalmente nos de hábito terrestre. Registramos a presença de um parasito do Filo Apicomplexa não identificado em espécimes de Trachycephalus typhonius, que provavelmente se trata de um táxon novo e será estudado a posteriori. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHO, Sílvia Regina Carneiro de. Hemoparasitos em anuros na Amazônia Oriental, Brasil. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10201>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Anuro - Amazônia - Parasito | pt_BR |
| dc.subject | Anfíbio - Amazônia - Parasito | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias em animais | pt_BR |
| dc.subject | Protozoário - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Anuro - Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Anuro - Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |