Avaliação técnica e econômica da implantação de sistemas fotovoltaicos no Aeroporto Internacional de Belém
| dc.contributor.advisor-co1 | MACÊDO, Wilson Negrão | |
| dc.contributor.advisor1 | PINHO, João Tavares | |
| dc.creator | GONÇALVES, Franciane Andreza Veloso dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents a technical and economic evaluation for the installation of a grid-connected photovoltaic system for the electrification of the International Airport Val-de-Cans, located in Belém - Pará - Brazil. This is a pilot project in the Northern Region of Brazil to be deployed on the roof of the Airport Terminal, in an area of approximately 16.000 m2. The technical evaluation was performed with the aid of meteorological data and that of electrical energy consumption for the period from 2011 to 2012, the design of two options of grid-connected photovoltaic systems (GCPS), the first proposal with 191 subsystems using polycrystalline silicon modules that will generate maximum power of 2.3 MWp in standard conditions, the second proposal with 82 subsystems using amorphous silicon modules that will generate a power maximum of 1.04 MWp in standard conditions. A software is used to simulate the performance of these proposed systems, showing the irradiance and active power profiles for a sunny day and cloudy day. The economic evaluation was based on the designed systems, being decisive for choosing the most suitable photovoltaic system for deployment given that the proposal 1 has an initial investment of R$ 14.970.089,48, reducing the energy consumed in the airport terminal in a maximum of 34% in the month that has the sunniest days, and 24% in the month that has the cloudiest days. This proposal will be payed for itself, in approximately 21 years, without any other contribution sources. Proposal 2 already has an initial investment cost of R$ 10.067.826,13, reducing the energy consumed in the airport terminal in a maximum of 15% in the month that has the sunniest days, and 11% in the month that has the cloudiest days. This proposal won’t be payed for itself, without any other contributing sources. As a result, it is intended to reduce the consumption of energy provided by the electricity utility, to disclose this promising energy alternative and help preserve the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma avaliação técnica e econômica para a instalação de um sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR) para a eletrificação do Aeroporto Internacional Val-de-Cans, localizado na cidade de Belém – Pará - Brasil. Trata-se de da avaliação de implantação de um projeto piloto na Região Norte, onde estuda-se a implantação de um SFCR na cobertura do Terminal Aeroportuário, em uma área de aproximadamente 16.000 m2. A avaliação técnica foi realizada com auxílio dos dados meteorológicos e do consumo de energia elétrica referentes ao período de 2011 a 2012, da elaboração de duas opções de projeto de SFCR, sendo a primeira proposta com 191 subsistemas utilizando módulos de silício policristalinos, totalizando uma potência nominal de 2,3 MWp (nas condições padrões) e a segunda proposta com 82 subsistemas utilizando módulos de silício amorfo, totalizando uma potência nominal de 1,04 MWp (nas condições padrões). Na avaliação técnica utilizou-se também um software para simular o desempenho dos sistemas propostos durante um ano, destacando-se a avaliação de perfis de irradiância para um dia ensolarado e outro nublado. A avaliação econômica baseou-se nos projetos elaborados, sendo decisiva na escolha do sistema fotovoltaico mais indicado para a implantação, pois a proposta 1 possui um investimento inicial de R$ 14.970.089,48, estimando-se a redução da energia consumida da concessionária pelo terminal aeroportuário em no máximo 34%, referente ao mês com maior irradiação solar, e em 24% no mês com menor irradiação solar. A proposta 1 se pagará, sem o auxílio de outras fontes contribuintes, em aproximadamente 21 anos. Já a proposta 2 possui um custo de investimento inicial de R$ 10.067.826,13, reduzindo a energia consumida da concessionária pelo terminal aeroportuário em no máximo 15% no mês de maior irradiação solar, e em 11% no mês de menor irradiação solar, contudo, essa proposta não se pagará sem o auxílio de outras fontes contribuintes. Como resultado, pretende-se demonstrar o percentual de redução do consumo de energia elétrica fornecida pela concessionária, além de divulgar esta alternativa energética promissora e contribuir para a preservação do meio ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Franciane Andreza Veloso dos Santos. Avaliação técnica e econômica da implantação de sistemas fotovoltaicos no Aeroporto Internacional de Belém. Orientador: João Tavares Pinho; Coorientador: Wilson Negrão Macedo. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6728. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Aeroportos solares | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico conectado à rede | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energy | en |
| dc.subject | Solar photovoltaic energy | en |
| dc.subject | Grid-connected photovoltaic system | en |
| dc.subject | Solar airports | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.title | Avaliação técnica e econômica da implantação de sistemas fotovoltaicos no Aeroporto Internacional de Belém | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |