Impactos de mudanças climáticas e desmatamento na distribuição geográfica de Cebus kaapori (Primates: Cebidae) na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | FREDERICO, Renata Guimarães | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de | |
| dc.creator | GOMES, Letícia Braga | |
| dc.date.issued | 2018-04-02 | |
| dc.description.abstract | Climate change and deforestation are among the greatest threats to biodiversity. In the Amazon, the establishment of Protected Areas is an important tool to reduce the negative impacts of these threats, favoring the protection of biodiversity. Amazonia holds the largest number of primates in the world. Primates are highly sensitive to forest loss and habitat modification, which directly threatens the survival of their populations. The Ka’apor Capuchin Cebus kaapori is considered the rarest and most threatened primate species in the Amazon, and is classified as Critically Endangered by the International Union for the Conservation of Nature. Here, we evaluated the impacts of climate change and deforestation on Cebus kaapori distribution area. We modeled the distribution of the species under current and future (2050) climates and overlapped these models with established protect areas as well as current forest cover and that expected for 2050 in two different economic scenarios acoording to a land-use model. We found that climate change might lead to up to 97% of loss of climatic suitable area for Cebus kaapori within the next 30 years. The situation worsens when considering current forest loss and future deforestation projections, both under a governance scenario and in under the business-as-usual scenario. We show that the restricted distribution of Cebus kaapori, coupled with likely high reduction in suitable areas for species occurrence, low coverage in protected areas and fragmentation of potential adaptive areas for occurrence in the future, might reduce species’ populations to an unviable level of survival in nature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas e o desmatamento estão entre as maiores ameaças para a biodiversidade. Na Amazônia, o estabelecimento de Áreas Protegidas é uma ferramenta importante para reduzir os impactos negativos dessas ameaças, favorecendo a proteção da biodiversidade. A Amazônia possui um grande número de primatas do mundo. Os primatas são altamente sensíveis à perda de florestas e à modificação do habitat, o que ameaça diretamente a sobrevivência de suas populações. O macaco-prego Cebus kaapori é considerado a espécie de primata mais rara e ameaçada da Amazônia, e está classificado como Criticamente em Perigo pela União Internacional para a Conservação da Natureza. Aqui, avaliamos os impactos das mudanças climáticas e do desmatamento na área de distribuição de Cebus kaapori. Nós modelamos a distribuição da espécie em climas atual e futuro (2050) e sobrepusemos esses modelos com áreas de proteção estabelecidas, bem como a cobertura florestal atual e a esperada para 2050 em dois cenários econômicos diferentes, de acordo com um modelo de uso do solo. . Além disso, sobrepomos também com as Áreas Protegidas. Descobrimos que a mudança climática pode levar a até 97% de perda de área climática adequada para o Cebus kaapori nos próximos 30 anos. A situação se agrava ao considerar as perdas florestais atuais e projeções futuras de desmatamento, tanto sob um cenário de governança quanto sob o cenário business-as-usual. Mostramos que a distribuição restrita de Cebus kaapori, associada à provável redução de áreas adequadas para a ocorrência de espécies, baixa cobertura em áreas protegidas e fragmentação de potenciais áreas adaptáveis para ocorrência futura, pode reduzir a população de espécies a um nível de sobrevivência inviável na natureza. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Letícia Braga. Impactos de mudanças climáticas e desmatamento na distribuição geográfica de Cebus kaapori (Primates: Cebidae) na Amazônia. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: < http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10027>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Fatores climáticos - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego - Conservação - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego - Distribuição geográfica - | pt_BR |
| dc.subject | Espécies em extinção - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - Amazônia | pt_BR |