“A Lei existe, mas é a gente que tem que se adaptar”: a percepção de trabalhadores com deficiência da UFPA sobre suas condições de trabalho com base na Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Harley | |
| dc.creator | BARROS, Alba Daniela Pereira de | |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | The dissertation addresses the inclusion of people with disabilities in the formal labor market, focusing on the context of Belém, Pará. The author adopts a critical approach based on personal experiences, both as a researcher with a disability and through her interaction with her mother, who also has a physical disability. The study aims to identify the barriers and challenges faced by these individuals in accessing and maintaining employment, analyzing the landscape of inclusion in the formal labor market of the city and, more specifically, at the Federal University of Pará (UFPA). The research was conducted based on an analysis of quantitative data from the Annual Social Information Report (RAIS) for the period from 2007 to 2017, as well as interviews with employees with disabilities from UFPA. The dissertation is structured into three chapters that explore both the historical context and theoretical discussions on disability and inclusion. The dissertation concludes that without the intervention of public policies and the effective implementation of employment quotas, the number of people with disabilities formally employed would be even smaller. The research underscores the importance of representation of people with disabilities in social and political spaces, reinforcing the need for public policies that ensure not only access to employment but also the retention of these individuals in dignified and equitable conditions in the labor market. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação aborda a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho formal, com foco no contexto de Belém, Pará. A autora utiliza uma abordagem crítica e embasada em experiências pessoais, tanto como pesquisadora com deficiência quanto por seu convívio com sua mãe, que também possui uma deficiência física. O estudo busca identificar as barreiras e os desafios enfrentados por essas pessoas no acesso e permanência no emprego, analisando o panorama da inclusão no mercado de trabalho formal da cidade e, de modo mais específico, no campus da Universidade Federal do Pará (UFPA). A pesquisa foi realizada com base na análise de dados quantitativos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) no período de 2007 a 2017 e por meio de entrevistas com servidores com deficiência da UFPA. A dissertação está estruturada em três capítulos, que exploram tanto o contexto histórico quanto as discussões teóricas sobre deficiência e inclusão. A pesquisa destaca a importância da representatividade das pessoas com deficiência nos espaços sociais e políticos, reforçando a necessidade de políticas públicas que garantam não apenas o acesso ao emprego, mas também a permanência dessas pessoas em condições dignas e igualitárias no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Alba Daniela Pereira de. "A LEI EXISTE, MAS É A GENTE QUE TEM QUE SE ADAPTAR" : a percepção de trabalhadores com deficiência da UFPA sobre suas condições de trabalho com base na Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência. Orientador: Harley Silva. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17541. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Person with a disability | pt_BR |
| dc.subject | Labor market | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECONOMIA APLICADA AO SETOR PÚBLICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | pt_BR |