O custo de oportunidade do atraso de empreendimentos imobiliários na ótica do empreendedor: estudo de caso em uma construtora de Belém
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
dc.creator | TOMÁS, Luciana Mendonça | |
dc.date.issued | 2016-09-14 | |
dc.description.abstract | In a real estate project, even if numerous considerations are made to achieve financial, operational, and consequently success, there are many factors that alter planning and that mainly impact the completion of the project, causing measurable losses, such as failure to comply with Budget, and others difficult to measure, such as the breakdown of the company's prestige in the market. The objective of this work is to measure the cost of the delay of the works to the one who undertakes, based on what economic science characterizes and denominates the opportunity cost, which, applied in this work, will have as a metric the sum of five components/costs: 1) maintenance of the construction site; 2) maintenance of head office; 3) readjustment of the value of the supplys; 4) delayed receipt of funds related to the value of property financing amount; and 5) the detrimental of the company's image, some of which are not measured or even perceived by the entrepreneur, who could avoid them or minimize them if their works are delivered within the scheduled deadlines. Data were collected from thirty (30) works of a large construction company in the city of Belém-PA, which identified a modal delay of almost 22 months. The opportunity cost of the delay in the present study reached a total value of R$ 20,732,963.98, or a basic unit cost of opportunity of R$ 44.68/m² of real global area, that is, the delay, In this case study, corresponds to almost 5% of the cost of construction, proving to be an important and significant component, and should be considered when feasibility studies of real estate projects and management/management of works. | en |
dc.description.resumo | Em um empreendimento imobiliário, mesmo que sejam realizadas inúmeras ponderações para atingir segurança financeira, operacional e, consequentemente, êxito, há muitos fatores que alteram o planejamento e que impactam principalmente no prazo de conclusão da obra, causando perdas mensuráveis, como o não cumprimento do orçamento, e outras de difícil mensuração, como a quebra do prestígio da empresa no mercado. Este trabalho tem como objetivo a mensuração do custo do atraso das obras para aquele que empreende, fundamentado no que a ciência econômica caracteriza e denomina de custo de oportunidade, a qual, aplicada neste trabalho, terá como métrica a soma de cinco componentes/custos: 1) manutenção do canteiro; 2) manutenção do escritório sede; 3) reajuste do valor dos insumos; 4) atraso do recebimento da verba referente ao valor do financiamento dos imóveis; e 5) desgaste da imagem da empresa, alguns dos quais não são mensurados e nem mesmo percebidos pelo empreendedor, que poderia evitá-los ou minimizá-los caso suas obras sejam entregues dentro dos prazos programados. Foram coletados dados de 30 (trinta) obras de uma empresa de porte do ramo da construção civil na cidade de Belém-PA, que identificou um atraso modal de praticamente 22 meses. O custo de oportunidade do atraso no presente estudo alcançou o valor total de R$ 20.732.963,98, ou ainda, um custo unitário básico de oportunidade de R$ 44,68/m² de área real global, ou seja, o atraso, neste estudo de caso, corresponde praticamente a 5% do custo da construção, evidenciando ser um componente importante e significativo, devendo ser considerado quando de estudos de viabilidade de empreendimentos imobiliários e na gestão/gerenciamento das obras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOMÁS, Luciana Mendonça. O custo de oportunidade do atraso de empreendimentos imobiliários na ótica do empreendedor: estudo de Caso em uma construtora de Belém. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9874. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Atraso das obras | pt_BR |
dc.subject | Custo de oportunidade | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade de empreendimentos | pt_BR |
dc.subject | Delay of works | en |
dc.subject | Cost | en |
dc.subject | Opportunity cost | en |
dc.subject | Venture of enterprises | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.title | O custo de oportunidade do atraso de empreendimentos imobiliários na ótica do empreendedor: estudo de caso em uma construtora de Belém | pt_BR |