Perfil do trabalhador da construção civil da região metropolitana de Belém - PA
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Adalberto da Cruz | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
| dc.creator | SOUZA, Lourdes Oliveira e | |
| dc.date.issued | 2017-03-17 | |
| dc.description.abstract | The civil construction has great importance in development of a region, creating several workstations that, when well connected, generate the final product with quality. Its labour is generally low-qualified in study terms, discriminated and devalued. Besides, we also highlighted the high accident rates related to labor activity and their affects affect not only the workers, but their families and the company. In order to know that labour, this present study had as main objective to trace the worker’s profile of the civil construction in the Belém Metropolitan Region (PA), through a case study with applying a questionnaire, divided in 3 important topics: personal, socioeconomic and professional knowledge, applied to 450 workers in several construct sites of 12 companies of civil construction’s industry. As main results, obtained that 32,0% have completed high school, 86,0% receive up 2 minimum wage, 32,9% are at civil construction’s industry between 2 and 5 years, 69,0% have own houses and 61,8% feel pains, mainly in the backs, lumbar and arms. This research will serve as an incentive for the realization of new studies in qualification and workplace safety, associated to satisfaction and improving people's living conditions of these workers, increasing in productivity and reduction of costs for the company. | en |
| dc.description.resumo | A construção civil tem suma importância no desenvolvimento de uma região, criando vários postos de trabalho que, quando bem relacionados, geram o produto final com qualidade. Sua mão de obra geralmente é pouco qualificada em termos de estudos, discriminada e desvalorizada. Além disso, destacam-se ainda as altas taxas de acidentes relacionados à atividade laboral e seus efeitos que afetam não apenas os trabalhadores, mas seus familiares e à empresa. Para conhecer essa mão de obra, o presente estudo teve como objetivo principal traçar o perfil do trabalhador da construção civil da Região Metropolitana de Belém-PA, através de um estudo de caso com aplicação de questionário, dividido em 3 tópicos importantes: pessoal, socioeconômico e conhecimentos profissionais, aplicado a 450 trabalhadores em diversos canteiros de obras de 12 empresas da indústria da construção civil. Como principais resultados, obteve-se que 32,0% têm o ensino médio completo, 86,0% recebem até 2 salários mínimos, 32,9% estão na indústria da construção civil entre 2 e 5 anos, 69,0% possuem casa própria e 61,8%, sentem dores, principalmente nas costas, lombar e braços. Esta pesquisa servirá de incentivo para a realização de novos estudos em qualificação e segurança do trabalho, relacionados à satisfação e melhoria das condições de vida desses trabalhadores, aumento da produtividade e redução de custos para a empresa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lourdes Oliveira e. Perfil do trabalhador da construção civil da Região Metropolitana de Belém - PA. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9870. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores da construção | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Construction workers | en |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject | Workplace safety | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::TREINAMENTO E ALOCACAO DE MAO-DE-OBRA OFERTA DE MAO-DE-OBRA E FORCA DE TRABALHO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |