Utilização da opção de diferimento na avaliação de implantação de projeto de mecanismo de desenvolvimento limpo em uma empresa de cerâmica vermelha
dc.contributor.advisor1: ICHIHARA, Jorge de Araújo
dc.creator: NEGRÃO, Léony Luis Lopes
dc.date.issued: 2009-09-25
dc.description.abstract: The evolution of the theory of option pricing considers a set of tools to manage and exploit the value arising from the uncertainty and volatility that expand the parameters of the value-adding to the concepts of managerial flexibility. Within this context, this study was to evaluate the implementation of economically Clean Development Mechanism in a red ceramic company located in Production Arrangement of Bindure, northeastern Para The evaluation aims to demonstrate the value of managerial flexibility of Deferral adjustments made according to the methodology proposed by Copeland & Antikarov (2001), which adds to the traditional evaluation of the discounted cash flow Real Option – OR – that the research found, and it is based by means of literature review to formulate the method. This follows a determination of the essential steps for the analysis of the variables that comprise the model, and has allowed the ordering of the results for the values of the OR considered including value present and managerial flexibility, with the method the company object of research. Finally, as a result of this study concluded that the Theory of Real Options through Option Deferral or Postponement contribute information to assist in management decisions to invest in projects when compared to traditional methods of evaluation are considered as uncertainties inherent in the project as the real environment.
dc.description.resumo: A evolução da teoria de precificação de opções considera um conjunto de ferramentas necessárias para gerenciar e explorar o valor advindo da incerteza e da volatilidade que ampliam os parâmetros da geração de valor ao acrescentarem os conceitos de flexibilidade gerencial. Dentro deste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar economicamente a implantação do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo em uma empresa de cerâmica vermelha localizada no Arranjo Produtivo de São Miguel do Guamá, nordeste do Pará. A avaliação pretendeu demonstrar o valor da flexibilidade gerencial de Diferimento conforme adaptações realizadas na metodologia proposta por Copeland & Antikarov (2001), a qual adiciona à avaliação tradicional de fluxo de caixa descontado a Opção Real – OR – que a pesquisa considerou; e que fundamentou-se por meio de revisão de literatura para formulação do método. Essa determinação seguiu um roteiro de etapas essenciais para a análise das variáveis que compreendem o modelo e que possibilitou a ordenação dos resultados quanto aos valores da OR considerada e do valor presente incluindo a flexibilidade gerencial; com a aplicação do método na empresa objeto da pesquisa. Finalmente, como resultado deste estudo conclui-se que a Teoria de Opções Reais por meio da Opção de Diferimento ou Adiamento contribui com informações que auxiliam nas decisões gerenciais de investimento em projetos quando comparados à metodologia tradicional de avaliação visto que são consideradas incertezas inerentes ao projeto, tal como o ambiente real.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Léony Luis Lopes. Utilização da opção de diferimento na avaliação de implantação de projeto de mecanismo de desenvolvimento limpo em uma empresa de cerâmica vermelha. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6031. Acesso em:
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Opções reais
dc.subject: Mecanismos de Desenvolvimento Limpo -MDLpt_BR
dc.subject: Ceramicen
dc.subject: Real optionsen
dc.subject: Clean Development Mechanisms- MDLen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS
dc.title: Utilização da opção de diferimento na avaliação de implantação de projeto de mecanismo de desenvolvimento limpo em uma empresa de cerâmica vermelha
dc.title.alternative: Use of the option deferral assessment deployment project clean development mechanism in a company of red ceramics
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)