Avaliação e caracterização de sementes amazônicas para fins alimentícios
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiza Helena Meller da
dc.creator: PINHEIRO, Rutelene da Cruz
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.description.abstract: Many products used by the society come from the Brazilian flora, such as medicines, food and its additives, fibers, natural and essential oils, cosmetics, chemicals and biofuels. Numerous classes of chemical compounds can be extracted from plant species, such as cupuassu (Theobroma grandiflorum), tucuman (Astrocaryum vulgare Mart), peach palm (Bactris gasipaes) and mammee apple (Mammea americana L.) belonging to families Malvaceae, Palmae and Clusiaceae. These fruits are well known in the Amazon region, their pulps have excellent sensorial characteristics (aroma, flavor and texture) with wide acceptance, and great potential for use in the production of varied types of food. Aiming to provide a better use of these fruits, studies about chemical and nutritional characterization were carried out from their seeds, and the viability of these seeds to obtain polysaccharides. The seeds of cupuassu, tucuman, peach palm and mammee apple showed high nutritional value due to the presence of carbohydrates, lipids, proteins, minerals, saturated and unsaturated fatty acids, essential amino acidsand phenolic compounds in different concentrations, which make of the seeds a potential byproduct to be used in food preparations, since the concentration of ant nutritional (tannins and phytates) was identified in low concentration. Regarding the extraction of polysaccharides, there was a difference in the monosaccharide composition identified in each seed, and the mammee apple seed was prominent, due to the high percentage of glucose. The seeds of tucuman and peach palm were also distinguished by the presence of mannose (M) and galactose (G) in the proportions (M / G) of 3:1 and 4:3, respectively, characterizing the possible presence of galactomannans.
dc.description.resumo: Variados produtos utilizados pela sociedade são oriundos da flora brasileira, sejam eles medicamentos, alimentos e seus aditivos, fibras, óleos naturais e essenciais, cosméticos, produtos químicos e biocombustíveis. São inúmeras as classes de compostos químicos que podem ser extraídos de espécies vegetais, como exemplo, os frutos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), tucumã (Astrocaryum vulgare Mart), pupunha (Bactris gasipaes) e abricó (Mammea americana L.) pertencente às famílias Malvaceae, Palmae e Clusiaceae, e bastante conhecidos na região Amazônica, cujas polpas apresentam excelentes características de aroma, sabor e textura, com ampla aceitação sensorial, e grande potencial para utilização na produção dos mais variados tipos de alimentos. Visando proporcionar melhor aproveitamento destes frutos foram realizados estudos de caracterização química e nutricional a partir de suas sementes, e a viabilidade dos mesmos para a obtenção de polissacarídeos. As sementes de cupuaçu, tucumã, pupunha e abricó demonstraram alto valor nutricional, devido à presença de carboidratos, lipídeos, proteínas, minerais, ácidos graxos saturados e insaturados, aminoácidos essenciais e compostos fenólicos em diferentes concentrações, que tornam as sementes um subproduto com potencial para serem utizados em preparações alimentícias, uma vez que a concentração de antinutrientes (taninos e fitatos) foi identificada em baixa concentração. Quanto à extração de polissacarídeos houve diferença na composição monossacarídica identificada em cada semente, sendo que a semente de abricó apresentou destaque, devido ao elevado percentual de glicose. As sementes de tucumã e pupunha, também se destacaram por apresentar concentração de manose (M) e galactose (G) nas proporções (M/G) de 3:1 e 4:1, respectivamente, caracterizando a possível presença de galactomananas.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rutelene da Cruz. Avaliação e caracterização de sementes amazônicas para fins alimentícios. Orientador: Luiza Helena Meller da Silva. 2018. 87 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16187 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sementes amazônicas
dc.subject: Caracterização química
dc.subject: Valor nutricional
dc.subject: Extração de polissacarídeos
dc.subject: Amazonian seedsen
dc.subject: Chemical characterizarionen
dc.subject: Nutritional valueen
dc.subject: Extraction polysaccharidesen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOSpt_BR
dc.title: Avaliação e caracterização de sementes amazônicas para fins alimentícios