NFPR - Um Coletor automático de amostras de baixo custo
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Nielson Fernando da Paixão (in memorian) | |
| dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
| dc.creator | MATOS JÚNIOR, Berilo Costa de | |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | |
| dc.description.abstract | The evolution of automation in industrial processes has brought many benefits to humanity. The use of automatic systems has been growing and becoming more and more frequent in machines and projects. Aiming at greater production, reliability and cost reduction. Due to the high value of technological equipment, it is necessary to seek more financially viable alternatives to obtain efficient and accurate results. An issue commonly encountered in chemical engineering laboratories is the difficulty of collecting samples over a long period, eg experiments to determine adsorption breakthrough curve. Thus, this work proposes to develop a low-cost equipment, in which a liquid can be collected automatically. From a microcontroller, the Arduino Mega, it is possible to interconnect the programming technique with an open source language based on C++. Developing a command algorithm for the control and operation of stepper motors and solenoid valve. Several tests were performed for accuracy of positioning and volume collection for: 5, 10 and 15 ml. In which, the prototype presented good results defined by the mean and standard deviation of the collected samples. The implementation of this equipment tends to improve the working conditions of users, ensuring better accuracy, avoiding waste by manual collection and bringing convenience. It is observed that the prototype has a monetary value up to ten times lower than the equipment consolidated in the market. Demonstrating that it is a viable and promising proposal for laboratories that need automatic volume collection. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A evolução da automação em processos industriais trouxe diversos benefícios à humanidade. A utilização de sistemas automáticos vem crescendo e se tornando cada vez mais frequentes nas máquinas e nos projetos, objetivando uma maior produção, confiabilidade e redução de custos. Devido ao alto valor de equipamentos tecnológicos, é necessário buscar alternativas mais viáveis financeiramente para obter resultados eficientes e precisos. Uma questão comumente encontrada em laboratórios de engenharia química é a dificuldade de coleta de amostras por um período longo, por exemplo, experimentos para determinar curva de ruptura em adsorção. Com isso, este trabalho propõe desenvolver um equipamento de baixo custo, no qual, realize a coleta de um líquido automaticamente. A partir de um microcontrolador, o Arduino Mega , é possível interligar a técnica de programação com linguagem de código aberto (open-source) baseado em C++. Elaborando um algoritmo de comando para o controle e operação dos motores de passo e da válvula solenoide. Foram realizados diversos testes de precisão de posicionamento e coleta de volume para: 5, 10 e 15 ml. O protótipo apresentou bons resultados definidos pela média e desvio padrão das amostras coletadas. A implantação deste equipamento tende a melhorar a condição de trabalho dos usuários, garantindo uma melhor precisão, evitando desperdícios pela coleta manual e trazendo comodidade. Observa-se que o protótipo apresenta um valor monetário até dez vezes inferior aos equipamentos consolidados no mercado. Demonstrando que é uma proposta viável e promissora para laboratórios que necessitam de coleta automática de volume. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS JÚNIOR, Berilo Costa de. NFPR - um coletor automático de amostras de baixo custo. Orientador: Emanuel Negrão Macêdo; Coorientador: Nielson Fernando da Paixão Ribeiro (in memorian). 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16007. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Baixo custo | pt_BR |
| dc.subject | Controle de fluido | pt_BR |
| dc.subject | Microcontrolador | pt_BR |
| dc.subject | Motor de passo | pt_BR |
| dc.subject | Automation | en |
| dc.subject | Low cost | en |
| dc.subject | Fluid control | en |
| dc.subject | Microcontroller | en |
| dc.subject | Stepper motor | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |