Análises das paisagens da ilha de Cotijuba: através do mapeamento das unidades geoambientais, Belém/PA
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Arlete Silva de | |
| dc.creator | SILVA, Elias Klelington Leocádio Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2021-02-21 | |
| dc.description.abstract | The present research looks at the Cotijuba Island, Belém / PA, located in the island region of the municipality of Belém. The study turns to the geoenvironmental theme from the integrated analysis of the landscape. The choice of this study area is justified, because in the last decades Cotijuba has undergone a rampant urbanization process, with irrational use of its resources, generating deforestation for the extraction of wood and removal of sand for civil construction. Thus, we sought to map the geoenvironmental units of Cotijuba Island, based on a survey of the elements that make up the landscape. The methodology followed the following steps: Bibliographic survey that enabled the survey of concepts that were guiding factors for the development of the research, Field study that allowed the survey of data and analyzes that are only possible with the measurement in loco, and Laboratory study that was essential to the development of the research, using techniques of remote sensing and geoprocessing that linked to the GIS allowed the making of all cartographic products presented in the research. For the mapping of land use and land cover classes, the Envi 5.1 software was used for supervised classification, extracting a Kappa index of 0.96. For the study of landscape metrics of forest fragments, the software arcgis 10.1 was used from the extension Partch Analyzes. In both procedures, the Sentinel-2 satellite image from the year 2018 was used. For the production of the MDEs, the Alos Palsar radar image was used, which allowed the analysis of the island's altimetry and slope. The mapping of the variables: geology, geomorphology and pedology, were carried out using information collected in the field and analysis of the results obtained from the products made in the Sentinel-2 and Alos Palsar image, based on Florenzano's remote sensing techniques methodology ( 2007). In view of this, the mapping of the Five Geoenvironmental Units of Cotijuba Island was made, highlighting their general characteristics. The results showed that Cotijuba needs a Management and Management plan on a municipal scale aimed at conserving natural resources and promoting the generation of jobs and income for the local community. In this sense, it is expected that the products raised here will serve as subsidies for them. Thus, ecotourism and the implementation of ecological corridors are suggested as measures to mitigate the problems presented here. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa debruça-se sobre a Ilha de Cotijuba, Belém/PA, localizada na região insular do município de Belém. O estudo volta-se à temática geoambiental a partir da análise integrada da paisagem. Justifica-se a escolha desta área de estudo, pois nas últimas décadas Cotijuba sofreu um processo de urbanização, com uso irracional de seus recursos, gerando desmatamento para extração de madeira e retirada de areia para construção civil. Nesse sentido, procurou-se mapear as unidades geoambientais da Ilha de Cotijuba, a partir do levantamento dos elementos que compõe a paisagem. A metodologia seguiu as seguintes etapas: Levantamento bibliográfico que possibilitou o estudo de conceitos que foram balizadores para desenvolvimento da pesquisa, levantamento de campo que permitiu a validação dos dados e análises que só são possíveis com a aferição in loco, e processamento digital que foi imprescindível para o desenvolvimento da pesquisa, utilizando-se técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, que atrelados ao SIGs permitiram a confecção de todos os produtos cartográficos apresentados na pesquisa. Para o mapeamento de uso e cobertura da terra utilizou-se o software Envi 5.1 e obteve-se na classificação supervisionada o indicie Kappa de 0,96, indicando um excelente resultado da acurácia do mapeamento. Para o estudo das métricas de paisagem referente aos fragmentos florestais utilizou-se o software arcgis 10.1 a partir da extensão Partch Analys. Em ambos os procedimentos utilizou-se a imagem de satélite Sentinel-2 do ano de 2018. Por outro lado, para a produção dos MDEs, utilizou-se a imagem de radar Alos Palsar que permitiu fazer a análise da altimetria e declividade da Ilha. Já os mapeamentos das variáveis: geologia, geomorfologia e pedologia, foram realizados mediante as informações coletadas em campo e análise dos resultados obtidos dos produtos realizados da imagem Sentinel-2 e Alos Palsar, baseando-se na metodologia de técnicas de sensoriamento remoto de Florenzano (2007). Por fim obteve-se o mapeamento das Cinco Unidades Geoambientais da Ilha de Cotijuba, destacando suas características gerais. Dessa forma, os resultados apontaram que Cotijuba necessita de um plano de Manejo e Gestão na escala municipal que vise à conservação dos recursos naturais e promova geração de emprego e renda a comunidade local. Assim, sugere-se o ecoturismo e a implantação de corredores ecológicos como medidas para mitigar os problemas aqui apresentados, e espera-se que os produtos levantados sirvam como subsídios para implementação dos mesmos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elias Klelington Leocádio Rodrigues da. Análises das paisagens da ilha de Cotijuba: através do mapeamento das unidades geoambientais, Belém/PA. Orientadora: Arlete Silva de Almeida. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15363. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Cotijuba | pt_BR |
| dc.subject | Unidades geoambientais | pt_BR |
| dc.subject | Uso e cobertura da terra | pt_BR |
| dc.subject | Métricas de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | en |
| dc.subject | Cotijuba island | en |
| dc.subject | Geoenvironmental units | en |
| dc.subject | Land use and coverage | en |
| dc.subject | Landscape metrics | en |