Proteção de sistemas de carregamento de veículos elétricos contra descargas atmosféricas
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Adônis Ferreira Raiol | |
| dc.creator | NARDI, Igor Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2022-06-13 | |
| dc.description.abstract | As electric vehicles and renewable energy expand, there is also a need to investigate new methods of lightning protection for these new technologies. This work aims to evaluate the performance of electric vehicle charging systems against lightning during their transitory regime. Models of two charging stations, one connected to the AC power network and the other disconnected, were used for the analysys. Additionally, a voltage surge model caused by lightning were used. The results of this paper showed the changes in the voltage waveforms at the input and output of the circuits, making it possible to assess which points are more vulnerable, requiring a better protection. In addition, this work evaluates if two electric vehicle charging stations of the Center of Excellence in Energy Efficiency of the Amazon – CEAMAZON – are adequately protected against atmospheric discharges. For this, it was based on studies carried out in Asia, Europe and the Brazilian standard. It was found that, despite the CEAMAZON building having an adequate LPS, the electric vehicle charging stations may be susceptible to damage, mainly due to the indirect effects caused by lightning strikes in the vicinity of them. | pt_BR |
| dc.description.resumo | À medida que os veículos elétricos e as energias renováveis se expandem, surge também a necessidade de investigar novos métodos de proteção contra raios para essas novas tecnologias. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a performance de sistemas de carregamento de veículos elétricos frente às descargas atmosféricas durante seu regime transitório. Modelos de duas estações de carregamento, uma conectada à rede de energia CA e a outra desconectada, foram utilizados nas análises. Além disso, um modelo impulso de tensão proveniente de descargas atmosféricas foi usado. Os resultados deste trabalho demonstraram as alterações nas formas de onda de tensão na entrada e na saída dos circuitos, sendo possível avaliar quais pontos são mais vulneráveis, necessitando de maior proteção. Além disso, foi avaliado se dois eletropostos do Centro de Excelência em Eficiência Energética da Amazônia – CEAMAZON – estão adequadamente protegidos contra descargas atmosféricas. Para isso, tomou-se como base os estudos realizados na Ásia, Europa, além da norma brasileira. Constatou-se que, apesar do prédio do CEAMAZON possuir um SPDA adequado, os eletropostos podem estar susceptíveis a danos, sobretudo devido aos efeitos indiretos causados pela ocorrência de descargas atmosféricas nas proximidades dos eletropostos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NARDI, Igor Rodrigues De. Proteção de sistemas de carregamento de veículos elétricos contra descargas atmosféricas. Orientador: Adônis Ferreira Raiol Leal. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16578. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internert através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Análise de transiente | pt_BR |
| dc.subject | Sobretensão atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | SPDA (Sistema de proteção de descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA | pt_BR |