Modelagem e controle robusto paramétrico aplicados a sistemas driven-right-leg para rejeição de ruídos em amplificadores biopotenciais.
| dc.contributor.advisor-co1 | FONSECA, Maria da Conceição Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | BARRA JUNIOR, Walter | |
| dc.creator | GOMES, Alan Sovano | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | The Driven-Right-Leg (DRL) system is widely applied to mitigate the effects of common mode voltage in biopotential amplifiers. It works as a closed-loop controller, whose objective is to reject disturbances caused by the capacitive coupling of the human body with the power line. In this work, the DRL system is evaluated from a robust parametric control point of view, with the intention of doing a more complete evaluation than the one found in the literature, measuring gain, phase and module extremal margins. The range of interval parametric variations, found in the literature, were used to describe the parametric uncertainties that disturb the studied system. Furthermore, a Lead-Lag controller was designed based on the model under parametric variation obtained, showing how both the analysis and synthesis of DRL controllers can be done with the presented theory. The results obtained were discussed in comparison with the DRL systems found in the specialized literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sistema Driven-Right-Leg (DRL) é amplamente utilizado para mitigar os efeitos da tensão de modo comum em amplificadores biopotenciais. Ele funciona como um controlador em malha fechada, cujo objetivo é rejeitar perturbações causadas devido ao acoplamento capacitivo do corpo humano com a rede elétrica. Neste trabalho, o sistema DRL é avaliado do ponto de vista do controle robusto paramétrico, procurando fazer uma avaliação mais completa do que a encontrada na literatura, avaliando margens de ganho, de fase e de módulo extremais. Faixas de variação paramétrica intervalar, retiradas da literatura, foram utilizadas para descrever as incertezas paramétricas que perturbam o sistema estudado. Além disso, foi projetado um controlador do tipo Lead-Lag com base no modelo sujeito a variações paramétricas obtido, de forma a demonstrar tanto como a análise quanto a síntese de controladores DRL pode ser feita com base na teoria apresentada. Os resultados obtidos foram discutidos com base em comparação com os sistemas DRL encontrados na literatura especializada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Alan Sovano. Modelagem e controle robusto paramétrico aplicados a sistemas driven-right-leg para rejeição de ruídos em amplificadores biopotenciais. Orientador: Walter Barra Júnior; Coorientadora: Maria da Conceição Pereira Fonseca. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16582 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amplificadores biopotenciais | pt_BR |
| dc.subject | Controle robusto paramétrico | pt_BR |
| dc.subject | Driven-right-leg | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CONTROLE E AUTOMAÇÃO | pt_BR |