Identificação e estimação de ruído em redes DSL: uma abordagem baseada em inteligência computacional
dc.contributor.advisor1: COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque
dc.creator: FARIAS, Fabrício de Souza
dc.date.issued: 2012-01-25
dc.description.abstract: This paper proposes the use of computational intelligence techniques aiming to identify and estimate the noise power in Digital Subscriber Line (DSL) networks on real time. A methodology based on Knowledge Discovery in Databases (KDD) for detect and estimate noise in real time, was used. KDD is applied to select, pre-process and transform data before data mining step. For noise identification the traditional backpropagation algorithm based on Artificial Neural Networks (ANN) is applied aiming to identify the predominant noise during the collection of information from the user's modem and the DSL Access Multiplexer (DSLAM). While the algorithm for noise estimation, linear regression and a hybrid algorithm consisting of Fuzzy with linear regression are applied to estimate the noise power in Watts. Results show that the use of computational intelligence algorithms such as RNA are promising for noise identification in DSL networks, and algorithms such as linear regression and fuzzy with linear regression (FRL) are promising for noise estimation in DSL networks.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe a utilização de técnicas de inteligência computacional objetivando identificar e estimar a potencia de ruídos em redes Digital Subscriber Line ou Linhas do Assinante Digital (DSL) em tempo real. Uma metodologia baseada no Knowledge Discovery in Databases ou Descobrimento de Conhecimento em Bases de Dados (KDD) para detecção e estimação de ruídos em tempo real, foi utilizada. KDD é aplicado para selecionar, pré-processar e transformar os dados antes da etapa de aplicação dos algoritmos na etapa de mineração de dados. Para identificação dos ruídos o algoritmo tradicional backpropagation baseado em Redes Neurais Artificiais (RNA) é aplicado objetivando identificar o tipo de ruído em predominância durante a coleta das informações do modem do usuário e da central. Enquanto, para estimação o algoritmo de regressão linear e o algoritmo híbrido composto por Fuzzy e regressão linear foram aplicados para estimar a potência em Watts de ruído crosstalk ou diafonia na rede. Os resultados alcançados demonstram que a utilização de algoritmos de inteligência computacional como a RNA são promissores para identificação de ruídos em redes DSL, e que algoritmos como de regressão linear e Fuzzy com regressão linear (FRL) são promissores para a estimação de ruídos em redes DSL.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FARIAS, Fabrício de Souza. Identificação e estimação de ruído em redes DSL: uma abordagem baseada em inteligência computacional. Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa, 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3380. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Rede DSL (Linhas do assinante digital)
dc.subject: Processo KDD (Processo de descoberta do conhecimento em bases de dados)
dc.subject: Identificação de ruídos
dc.subject: Estimação de ruídos
dc.subject: DSL (Digital subscriber line) networksen
dc.subject: Noise identificationen
dc.subject: Noise estimationen
dc.subject: KDD (Knowledge discovery in databases)en
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS