Agrobiodiversidade, conhecimentos e práticas tradicionais sobre plantas alimentícias na comunidade quilombola do Jacarequara, Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense
dc.contributor.advisor1: FITA, Didac Santos
dc.creator: ALVES, Ellem Suane Ferreira
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: The present study analyzes the role of agrobiodiversity and traditional knowledge and practices related to food plants and how they influence the promotion of food and nutrition sovereignty and security (SSAN) in the quilombola community of Jacarequara, in Santa Luzia do Pará, Pará. For that, methods were used, with observation techniques, semi-structured interviews, participants, guided tour and free list. The data obtained were tabulated and systematized to proceed with data triangulation, in addition to calculating the citation frequency and the Cognitive Salience Index (ISC) of the food plants inventoried. The results showed that productive practices such as the cultivation of homegardens, the extractivism of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.), fishing and hunting are the food base and a means of income generation. Important traditional knowledge is linked to these practices, where knowledge is built by the constant exchange between the quilombolas, across generations, and has as its core the dynamics of the natural environment that surrounds them. It was observed that seasonality influences the productive dynamics and the agricultural calendar of the community, always considering the relationship between the quilombolas and nature. The botanical inventory cataloged 140 food ethnospecies, with emphasis on the families Euphorbiaceae (27), Arecaceae (12), Musaceae (10) and Rutaceae (9). Among the food plants with the highest ISC, açaí, banana (Musa paradisiaca L.), mandioca/macaxeira (Manihot esculenta Crantz), coconut (Cocos nucifera L.), cashew (Anacardium occidentale L.), acerola (Malpighia glabra L.), bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) and orange (Citrus sinensis (L.) Osbe). Twenty-seven ethnovarieties of M. esculenta were cataloged, demonstrating its fundamental importance for the diet of the quilombolas, being composed of manioc and tapioca flour, beiju, manicueira, tucupi, among other foods. However, the advance of pasture areas on farms around the community and adherence to food habits outside the community imposed by capitalism, marked by the increase in consumption of processed foods mainly by children and young quilombolas, reflects changes and risks to food. These factors lead to a new food reality, which can also interfere with their permanence in the quilombo, income generation, respect for the quilombola way of life and the appreciation of traditional knowledge and practices existing and maintained there.
dc.description.affiliationhttp://lattes.cnpq.br/7254021390286391
dc.description.resumo: O presente estudo analisa o papel da agrobiodiversidade e dos conhecimentos e práticas tradicionais relacionados às plantas alimentícias e de que forma influenciam na promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional (SSAN) na comunidade quilombola do Jacarequara, em Santa Luzia do Pará, Pará. Para tanto, foram utilizados métodos quali-quantitativos, com as técnicas da observação participante, entrevistas semiestruturadas, questionários, turnê-guiada e lista livre. Os dados obtidos foram tabulados e sistematizados para proceder à triangulação dos dados, além de ser calculada a frequência de citação e o Índice de Saliência Cognitiva (ISC) das plantas alimentícias inventariadas. Os resultados demonstraram que práticas produtivas como o cultivo das roças, o extrativismo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.), a pesca e a caça são a base alimentar e um meio de geração de renda. A essas práticas está atrelado importante conhecimento tradicional, onde os saberes são construídos pela constante troca entre os quilombolas, através das gerações, e tem como cerne as dinâmicas do meio natural que os cerca. Foi observado que a sazonalidade influencia a dinâmica produtiva e o calendário agrícola da comunidade, sempre considerando a relação entre os quilombolas e a natureza. Pelo inventário botânico foram catalogadas 140 etnoespécies alimentícias, com destaque para as famílias Euphorbiaceae (27), Arecaceae (12), Musaceae (10) e Rutaceae (9). Entre as plantas alimentícias com maior ISC destacaram-se o açaí, a banana (Musa paradisiaca L.), a mandioca/macaxeira (Manihot esculenta Crantz), o coco (Cocos nucifera L.), o caju (Anacardium occidentale L.), a acerola (Malpighia glabra L.), a bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) e a laranja (Citrus sinensis (L.) Osbe). Foram catalogadas 27 etnovariedades de M. esculenta demonstrando sua fundamental importância para a alimentação dos quilombolas, sendo composta pela farinha de mandioca e de tapioca, beiju, manicueira, tucupi, entre outras comidas. Entretanto, o avanço das áreas de pastagens das fazendas ao redor da comunidade e a adesão por hábitos alimentares externos à comunidade impostos pelo capitalismo, marcado pelo aumento do consumo de alimentos industrializados principalmente pelas crianças e jovens quilombolas, reflete mudanças e riscos à alimentação. Esses fatores direcionam a uma nova realidade alimentar, podendo interferir também em sua permanência no quilombo, na geração de renda, o respeito ao modo de vida quilombola e a valorização dos saberes e práticas tradicionais ali existentes e mantidos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Alves, Ellem Suane Ferreira. Agrobiodiversidade, conhecimentos e práticas tradicionais sobre plantas alimentícias na comunidade quilombola do Jacarequara, Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense. Orientador: Didac Santos Fita. 2022. 188 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16588. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://ufpabr-my.sharepoint.com/personal/ppgaa_ufpa_br/_layouts/15/onedrive.aspx?id=%2Fpersonal%2Fppgaa%5Fufpa%5Fbr%2FDocuments%2Fdissertacoes%5Fe%5Fteses%2Fdissertacoes%2Fturma%5F2020%5Fdefesa%5F2022%2Fellem%5Falves%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Fppgaa%5Fufpa%5Fbr%2FDocuments%2Fdissertacoes%5Fe%5Fteses%2Fdissertacoes%2Fturma%5F2020%5Fdefesa%5F2022&ga=1
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Saberes tradicionais