Avaliação do grau de exclusão social relacionada ao transporte aquaviário através do método de Necessidades Socialmente Percebidas (NSP): o caso de Cotijuba
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Marcus Pinto da Costa da
dc.contributor.advisor1: MORAES, Hito Braga de
dc.creator: SOARES, Rodolpho Pinto
dc.date.issued: 2022-06-10
dc.description.abstract: Social exclusion related to transportation in areas of vulnerability causes the marginalization of people residing in that region due to the impossibility of providing them with access to employment, health, education, leisure and other services essential to the individual's full participation in society. The city of Belém, both in the continental region and on the islands, presents a panorama where public urban transport is close to its operational limit, leaving something to be desired in the service of peripheral areas, causing the population living there to face daily problems to circulate and, even more, being imputed in its reach to such services and opportunities. This work aims to assess the degree of social exclusion related to transportation in areas of vulnerability as a subsidy for public policy guidelines. The methodology can be divided into two parts, the first of a qualitative nature, is a bibliographic review, through secondary sources to bring the theoretical basis of the work. The second part, of a quantitative nature, will be based on the Socially Perceived Necessities method, originating from the social sciences, which consists of drawing up a list of items, here, it was adapted from the lists of other countries, that are considered essential for the individual to live with quality of life, the application of the method, through interviews in the regions of vulnerability, in this case, the island of Cotijuba, and the analysis of the results, using the computer programs Microsoft Excel and Microsoft Power BI. Then, it was possible to determine the degree of social exclusion related to transport in three dimensions: Work, Education and Health, identify critical points and propose public policy guidelines aimed at mitigating the scenario for the island's population.en
dc.description.resumo: A exclusão social relacionada ao transporte em áreas de vulnerabilidade provoca a marginalização das pessoas pela impossibilidade de prover a elas o acesso a oportunidades de emprego, saúde, educação, lazer e outros serviços essenciais à participação plena do indivíduo na sociedade. A cidade de Belém, tanto na região insular quanto das ilhas, apresenta um panorama onde o transporte urbano coletivo está próximo ao seu limite operacional, sendo insuficiente no atendimento de áreas periféricas, fazendo com que a população que reside ali enfrente diários problemas para circular e seja imputada no seu alcance a tais serviços e oportunidades. Este trabalho tem como objetivo avaliar o grau de exclusão social relacionada ao transporte em áreas em situação de vulnerabilidade como subsídio para diretrizes de políticas públicas. A metodologia pode ser dividia em duas partes, a primeira, de caráter qualitativo, é uma revisão bibliográfica, através de fontes secundárias para trazer os pressupostos teóricos do trabalho. Segunda parte, de natureza quantitativa, terá como base o método das Necessidades Socialmente Percebidas, originário das ciências sociais, que consiste na elaboração de uma lista de itens, aqui adaptada de outros países, que são considerados essenciais para o indivíduo viver com qualidade de vida, a aplicação do método, através de entrevistas nas regiões de vulnerabilidade, neste caso, a ilha de Cotijuba, e a análise dos resultados, pelo uso dos programas computacionais Microsoft Excel e Microsoft Power BI. Com isso, foi possível determinar o grau de exclusão social relacionada ao transporte em três dimensões: Trabalho, Educação e Saúde, identificar os pontos críticos e propor diretrizes de políticas públicas direcionadas para mitigar o cenário para a população da ilha de Cotijuba.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Rodolfo Pinto. Avaliação do grau de exclusão social relacionada ao transporte aquaviário através do método de necessidades socialmente percebidas (NSP): o caso de Cotijuba. Orientador: Hito Braga de Moraes. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14572. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Exclusão social relacionada ao transporte
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Método das Necessidades Socialmente Percebidas
dc.subject: Social exclusion related to transporten
dc.subject: Public policiesen
dc.subject: Method of Socially Perceived Necessitiesen
dc.subject.areadeconcentracao: TRANSPORTE AQUAVIÁRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TRANSPORTE E INFRAESTRUTURA HIDROVIÁRIA E PORTUÁRIApt_BR