Efeitos de temperatura e potencial químico em Teoria Quântica de Campos
| dc.contributor.advisor1 | PEREZ, Silvana | |
| dc.creator | MACIEL, Soraya Galdino | |
| dc.date.issued | 2009-03 | |
| dc.description.abstract | In this work we study the e ects of a nonzero chemical potential in (1 + 1) dimensions quantum eld models at nite temperature. We particularly consider massless fermions in an abelian gauge eld background and calculate the e ective action by evaluating the n-point functions. We nd that the structure of the amplitudes corresponds to a generalization of the structure noted earlier in a calculation found in the literature without a chemical potential (the associated integrals carry the dependence on the chemical potential). Our calculation shows that the chiral anomaly is una ected by the presence of a chemical potential at nite temperature. However, unlike in the absence of a chemical potential, odd point functions do not vanish. In fact, we nd that all the even point functions are even functions of while the odd point functions are odd functions of . We show that the origin of the structure of the amplitudes is best seen from a formulation of the theory in terms of left and right handed spinors. The calculations are also much simpler in this formulation and it clari es many other aspects of the theory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho iremos estudar os efeitos do potencial químico em (1 + 1) dimensões em modelos de teoria de campos a temperatura finita. Em particular, consideraremos férmions não massivos em um campo de fundo de calibre abeliano e calcularemos a ação efetiva por meio da função de n-pontos. Escreveremos a estrutura das amplitudes correspondentes e generalizaremos cálculos já existentes na literatura sem o potencial químico. Mostraremos através dos cálculos que a anomalia quiral não e afetada pela presença do potencial químico a temperatura finita. Entretanto, na ausência desse potencial as funções ímpares são nulas. Já na presença dele a temperatura finita, a função tem contribuições pares e ímpares. Mostraremos que a origem da estrutura das amplitudes e melhor vista a partir da formulação alternativa da teoria em termos dos espinores left- e right-handed. Os cálculos são também mais simples nessa formalação e alguns aspectos da teoria ficam mais claros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Soraya Galdino. Efeitos de temperatura e potencial químico em Teoria Quântica de Campos. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Schwinger | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA MECANICA E CAMPOS | |
| dc.title | Efeitos de temperatura e potencial químico em Teoria Quântica de Campos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)