Controle do diagrama de radiação de dipolo de grafeno pelo potencial químico
dc.contributor.advisor1: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: PINTO, Gabriel Silva
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: This work presents a method of controlling the radiation diagram of a graphene dipole by the chemical potential. The dipole analyzed has rectangular geometry with power supply by voltage source in the center, where each arm of the dipole is maintained to a different chemical potential. The geometry is analyzed by the two-dimensional moments method (MoM-2D) in MATLABr software, with an equivalent surface impedance. Calculations of the main radiative properties of the antenna are presented as a function of the chemical potential. The results show that the greater the difference between the chemical potentials, the greater the displacement of the main lobe of the radiation diagram.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo do controle do diagrama de radiação de um dipolo de grafeno através do potencial químico. O dipolo analisado possui geometria retangular com alimentação por fonte de tensão no centro, onde cada braço do dipolo é mantido a um potencial químico diferente. A geometria é analisada pelo método dos momentos bidimensional (MoM-2D), com uma impedância superficial equivalente. São apresentados cálculos das principais propriedades radiativas da antena em função dos potenciais químicos. Os resultados mostram que quanto maior a diferença entre os potenciais químicos, maior será o deslocamento do lóbulo principal do diagrama de radiação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINTO, Gabriel Silva. Controle do diagrama de radiação de dipolo de grafeno pelo potencial químico. Orientador: Karlo Queiroz da Costa. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10714>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Antenas de grafeno
dc.subject: Radiação em terahertz
dc.subject: Controle do diagrama de radiação
dc.subject: Método dos momentos (MOM)
dc.subject: Graphene antennaen
dc.subject: Terahertz radiationen
dc.subject: Control of radiation patternen
dc.subject: Method of momentsen
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Controle do diagrama de radiação de dipolo de grafeno pelo potencial químico
dc.title.alternative: Control of graphene dipole radiation diagram by chemical potential
dc.type: Dissertação