Nas correntezas e contra-correntezas do rio Caraparu: memória e história em comunidades tradicionais na Amazônia oriental (1912-1950)
dc.contributor.advisor1 | ARENZ, Karl Heinz | |
dc.creator | PAZ, Raimundo Franciel | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This work deals with the dynamics of the formation and development of village salong the course of a river-the riverCaraparu-in the contextof the first halfof the twentieth century, more precisely in the period from 1912 to 1950, locatedsouth of thecurrent city of Santa Izabel do Pará. The goal is to relate the production of the agro-mining and trade in barges using the river Caraparu while road. Until 1950these populationslivedon the banksof that, and sobuilt abeliefinimaginarybeingsbackground andheartof the forest, while practicing Catholicism of devotion to the saint sand shamanism cabocla. To achieve the goal, we chose to usethe techniques andproceduresof oral history, working on collectingnarrativesin communitiesofBoa Vistaandthevillage of Itá Caraparu, while they proceeded to the mining of written documents. The proposed work is coming from oral narratives, with evidentiary source, ie, providing evidence of the facts, and then make the collection of other sources. From the intersection of sources, aims to understand the complex relationships that these people have built, as well as the relationship between the economy of small-scale with a popular religion, typical of rural areas, composed of so-called traditional populations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da dinâmica do processo de formação e desenvolvimento de povoados ao longo do curso do rio Caraparu no contexto da primeira metade do século XX, mais precisamente no período de 1912 a 1950, localizados ao sul do atual Município de Santa Izabel do Pará. O objetivo é relacionar a produção agro-extrativa e o comércio de batelões, com a utilização do rio Caraparu, enquanto estrada fluvial. Até 1950 essas populações viviam às margens do referido, e por isso construíram um imaginário de crenças em seres do fundo e do âmago da mata, o que associa com as práticas da pajelança cabocla, ao mesmo tempo em que praticavam o catolicismo de devoção aos santos. Para alcançar o objetivo, optamos em utilizar as técnicas e os procedimentos da história oral, trabalhando na coleta de narrativas nas comunidades de Boa Vista do Itá e vila de Caraparu, ao mesmo tempo em que procedemos à garimpagem de documentos escritos. A proposta é trabalhar as narrativas vindas da oralidade, com fonte indiciária, ou seja, fornecendo as evidências dos fatos, para então fazermos a coleta das outras formas de fontes. A partir do entrecruzamento das fontes, busca-se compreender as complexas relações que tais populações construíram como a relação entre a economia de pequena escala e uma religião popular, típica de áreas rurais, compostas por populações ditas tradicionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Raimundo Franciel. Nas correntezas e contra-correntezas do rio Caraparu: memória e história em comunidades tradicionais na Amazônia oriental (1912-1950). 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | História, 1912-1950 | pt_BR |
dc.subject | Formação de povoados | pt_BR |
dc.subject | Rio Caraparu - PA | pt_BR |
dc.subject | Santa Izabel do Pará - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
dc.title | Nas correntezas e contra-correntezas do rio Caraparu: memória e história em comunidades tradicionais na Amazônia oriental (1912-1950) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)