Determinação experimental da vazão de despoeiramento na descarga de carvão coqueificável
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: CHAVES, Gabriel Guedes
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Dust control mechanisms during industrial processes are often carried out using spray nozzle methods or exhaust systems, equipped with bag filters. The following work aims to develop an experimental method to determine the volume of exhaust in different quantities of materials and different heights of material discharge. A test protocol is presented to design exhaust systems for any material, mass flow and drop height, using an experimental method in which it simulates the material drop in order to evaluate experimental dedust flow rates for an industrial ventilation system. A literature review of the current empirical models of exhaustion volume is presented. The methodology is correlated through the concentration of respirable particles measured by the measurement equipment with the exhaust flow data. The results presented are for coal, comparing existing and suggested correlations with experimental data for three different heights of fall. It is hoped, therefore, to support design engineers in the design of industrial exhaust systems, reducing the damage caused by fine particles in workers and in the population that lives near the polluting source.
dc.description.resumo: Os mecanismos de controle de poeira durante os processos industriais são frequentemente realizados por meio dos métodos de bicos de pulverização ou por sistemas de exaustão, dotados de filtros mangas. O trabalho a seguir tem por objetivo desenvolver um método experimental para determinar o volume de exaustão em diferentes quantidades de materiais e distintas alturas de descarga de material. É apresentado um protocolo de ensaio para dimensionar sistemas de exaustão para quaisquer materiais, vazão mássica e altura de queda, sendo utilizado um método experimental no qual simula a queda de material com intuito de avaliar valores de vazão de despoeiramento experimentais para um sistema de ventilação industrial. Apresenta-se uma revisão de literatura dos modelos empíricos atuais de volume de exaustão. A correlação da metodologia é feita através da concentração de partículas respiráveis medidas pelo equipamento de medição com os dados de vazão de exaustão. Os resultados apresentados são para o carvão, comparando correlações existentes e sugeridas com os dados experimentais para três diferentes alturas de queda. Espera-se assim, amparar engenheiros projetistas no dimensionamento dos sistemas de exaustão industrial, diminuindo os danos causados pelas partículas finas nos trabalhadores e na população que vive próximo a fonte poluidora.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: CHAVES, Gabriel Guedes. Determinação experimental da vazão de despoeiramento na descarga de carvão coqueificável. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2021. [14], 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16489. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Controle de poeira
dc.subject: Volume de exaustão
dc.subject: Vazão mássica
dc.subject: Emissão de particulados
dc.subject: Dust control
dc.subject: Exhaust volume
dc.subject: Mass flow
dc.subject: Emission of particulates
dc.subject.areadeconcentracao: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTEpt_BR