Análise de parâmetros globais de projeto em edifícios com estrutura de concreto armado
| dc.contributor.advisor1 | VELOSO, Luís Augusto Conte Mendes | |
| dc.creator | VIEIRA, Vitor Vinicius dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-12-22 | |
| dc.description.abstract | The verification of reinforced concrete buildings is carried out by local analysis and by global analysis. In the local analysis are evaluated the effects of deformations in the isolated elements. Already in the overall analysis of the behavior is evaluated considered the structure as a whole. Normally, this overall verification is done through design parameters, which allow to maintain control of problems that can affect the safety or performance of buildings of reinforced concrete. By means of computer systems, it’s possible to obtain, fairly quickly, a series of parameters that offer virtually complete diagnostic of the answers that the structures will present when external actions submitted, like the wind or the vertical loads. Howeverit is not enough process structural models and get results, it is necessary to interpret what these mean and verify its validity. Therefore, this study was done with the intention to contribute with the referring studies the overall analysis of the structures, based on the design parameters to know: 𝛾𝑧 and 𝑅𝑀2𝑀1 coefficients, overall critical load factor of buckling, horizontal displacements, fundamental frequency and acceleration. Are studied several cases of idealized structures, with the objective to evaluate the relation between these parameters and propose simplified equations for calculating the overall critical load factor and the fundamental frequency from the 𝛾𝑧 coefficient. Furthermore, are analyze some real building structures aiming to evaluate the proposed equations and draw comparisons with the limits recommended by Brazilian standards. For the processing of structures were used two analysis programs, the TQS and the SAP2000. Generally speaking, the equations that relate the 𝛾𝑧 coefficient with the critical load factor and with the fundamental frequency showed satisfactory results. For displacement and acceleration, could not establish equations due to inexistence of relation of these as the 𝛾𝑧. As for the normative limits, found to be that even structures that fulfill the safety criteria for the overall instability, nevertheless these may present problems related to excessive horizontal displacements and vibrations perceptible to the human being. | en |
| dc.description.resumo | A verificação dos edifícios de concreto armado é realizada tanto por análise local quanto por análise global. Na análise local são avaliados os efeitos das deformações nos elementos isolados. Já na análise global o comportamento é avaliado considerando a estrutura como um todo. Normalmente, essa verificação global é feita através de parâmetros de projeto, os quais permitem manter o controle de problemas que podem afetar a segurança ou o desempenho das estruturas. Por meio dos sistemas computacionais é possível obter, com bastante rapidez, diversos parâmetros que oferecem um diagnóstico praticamente completo das repostas que as estruturas apresentarão quando submetidas à ações externas, como o vento ou as cargas verticais. Contudo, não basta processar modelos estruturais e obter resultados, é necessário interpretar o que estes significam e verificar sua validade. Diante disso, esse trabalho foi desenvolvido com o intuito de contribuir para os estudos referentes à análise global das estruturas, a partir dos parâmetros a saber: coeficientes 𝛾𝑧 e 𝑅𝑀2𝑀1, fator de carga crítica global de flambagem, deslocamentos horizontais, frequência fundamental e aceleração. São estudados casos diversos de estruturas idealizadas, com o objetivo de avaliar as relações entre esses parâmetros e propor equações simplificadas para o cálculo do fator de carga crítica global e para a frequência fundamental, em função do coeficiente 𝛾𝑧. Além disso, são analisadas algumas estruturas de edifícios reais visando avaliar as equações propostas e estabelecer comparações com os limites recomendados pelas Normas Brasileiras. Para o processamento das estruturas foram empregados dois programas de análise, o TQS e o SAP2000. De forma geral, as equações que relacionam o coeficiente 𝛾𝑧 com o fator de carga crítica, e com a frequência fundamental apresentaram resultados satisfatórios. Para os deslocamentos e acelerações, não foi possível estabelecer equações devido a inexistência de relação destes como o 𝛾𝑧. Quanto aos limites normativos, constatou-se que mesmo que as estruturas estejam atendam aos critérios de segurança quanto à instabilidade global, ainda assim estas podem não estar livres de problemas relacionados aos deslocamentos horizontais excessivos e às vibrações perceptíveis ao ser humano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Vitor Vinicius dos Santos. Análise de parâmetros globais de projeto em edifícios com estrutura de concreto armado. 2015. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7952. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios | pt_BR |
| dc.subject | Vibração | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de engenharias | pt_BR |
| dc.subject | Structural analysis (Engineering) | en |
| dc.subject | Reinforced concrete | en |
| dc.subject | Buildings | en |
| dc.subject | Vibration | en |
| dc.subject | Engineering structure | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |