Paulo Maranhão x Magalhães Barata: censuras, intervenções e políticas no Pará durante a Era Vargas (1930-1945)
| dc.contributor.advisor1 | PETIT, Pere | |
| dc.creator | LIMA, Marcos Bezerra | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the political clash between journalist Paulo Maranhão (1872-1966) and military officer Magalhães Barata (1888-1959) between 1930 and 1945, the period known as the Vargas Era. The main objective was to analyze the various mechanisms used by the two individuals to obtain, recover and maintain power in various areas of Pará society. Paulo Maranhão used the tools of journalism to attack Magalhães Barata, who had twice served as Pará’s federal interventor. In turn, Magalhães Barata relied on the state apparatus to defend himself and attack one of his main opponents, contributing to a dynamic of political disputes between the two that lasted almost 30 years. The research was divided into three phases: the initial phase referring to Magalhães Barata’s first stint in power (1930-1935); the second phase referring to the period in which the military politician was away from Pará (1936-1942); and finally, the third phase directed at Magalhães Barata’s return for his second term (1943-1945). Using contributions linked to the New Political History and its reformulations of various objects of analysis, including the media, I found that Paulo Maranhão used the newspaper Northern Leaf for his political agendas and disagreements, including the one against Magalhães Barata. In this way, the political nature of printed media and their power to intervene in the social dynamics of the period became a reality. As a result of the means used by both, it was possible to see episodes of violence, censorship, journalistic articles aimed at political attacks, among many other events, presented and analyzed during the three chapters of this dissertation. Based on a qualitative analysis of the sources, it was possible to work with some documentary poles for the construction of the research. I checked the documents in the Public Archives of the State of Pará (APEP), which refer to the relationships played out by members of the public authorities, be it Magalhães Barata himself or state departments. Another important collection of documents is in the Arthur Vianna Public Library, referring to the periodicals in the proposed section, such as of State of Pará and the Official State Diary, but mainly copies of the periodical Nothern Leaf, a newspaper run by Paulo Maranhão. Other sets of documents were used to a lesser extent, such as books published at the time which are in the rare works sector of the Arthur Vianna Public Library, newspapers available in the National Library’s Digital Hemeroteca, among other documents used during the work. | en |
| dc.description.resumo | Esta dissertação visa analisar o embate político entre o jornalista Paulo Maranhão (1872-1966) e o militar Magalhães Barata (1888-1959), entre os anos de 1930 e 1945, período conhecido como Era Vargas. Como objetivo central, foram analisados os variados mecanismos utilizados pelos dois sujeitos no sentido de obtenção, recuperação e manutenção de poderes em várias áreas da sociedade paraense. Paulo Maranhão utilizou-se das ferramentas do jornalismo para atacar Magalhães Barata, este que exerceu duas vezes o cargo de interventor federal do Pará. Por sua vez, Magalhães Barata contou com os aparatos estatais para se defender e atacar um dos seus principais opositores, contribuindo para uma dinâmica de disputas políticas entre os dois que se prolongou por quase 30 anos. A pesquisa foi dividida em três fases, a fase inicial referente a primeira passagem pelo poder de Magalhães Barata (1930-1935); a segunda fase referente ao período em que o militar político esteve afastado do Pará (1936-1942); e finalmente, a terceira fase direcionada ao retorno de Magalhães Barata para sua segunda interventoria (1943-1945). Utilizando de aportes ligados à Nova História Política e suas reformulações em torno de vários objetos de análise, inclusive a respeito dos meios de comunicação, verifiquei que Paulo Maranhão usou o periódico Folha do Norte para suas pautas e divergências políticas, dentre elas, a travada contra Magalhães Barata. Desse modo, concretizando o caráter político em torno dos impressos e seu poderio de intervenção na dinâmica social do período. Em decorrência dos meios utilizados por ambos, foi possível visualizar episódios de violências, censuras, matérias jornalísticas voltadas a ataques políticos, dentre tantos outros acontecimentos, apresentados e analisados durante os três capítulos desta dissertação. A partir de uma análise qualitativa de fontes, foi possível trabalhar com alguns polos documentais para construção da pesquisa. Destaco os documentos presentes no Arquivo Público do Estado do Pará (APEP), referentes às relações protagonizadas por componentes do poder público, seja sobre o próprio Magalhães Barata ou departamentos estatais. Outro polo documental importante está presente na Biblioteca Pública Arthur Vianna, referentes aos periódicos do recorte proposto, como O Estado do Pará e o Diário Oficial do Estado, mas, principalmente, os exemplares do periódico Folha do Norte, jornal comandado por Paulo Maranhão. Outros conjuntos documentais foram utilizados em menor quantidade, como livros publicados na época, que estão presentes no setor de obras raras da Biblioteca Pública Arthur Vianna, jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital, da Biblioteca Nacional, dentre outros documentos utilizados durante o trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcos Bezerra. Paulo Maranhão x Magalhães Barata: censuras, intervenções e políticas no Pará durante a Era Vargas (1930-1945). Orientador: Pere Petit Peñarrocha. 2024. 233 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16411. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Magalhães Barata | pt_BR |
| dc.subject | Era Vargas no Pará | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Vargas Era in Pará | en |
| dc.subject | Press | en |
| dc.subject | Political | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |