Arrastão do Pavulagem e o " estar junto" em Belém do Pará durante a Pandemia de COVID-19: comunicação, sociabilidades e consumos da cultura material
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Manuela do Corral | |
| dc.creator | SANTOS, Lucas Gil Corrêa dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6986-9324 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-22 | |
| dc.description.abstract | This master's dissertation seeks to understand how the practices of communication, consumption and sociability, involving the June procession Arrastão do Pavulagem, held annually between the months of June and July, were resiginified, with the scenario of social isolation, arising from the Covid-19 virus pandemic. To this end, the following procedures will be used as methodology: netnographic analysis, as pointed out by Kozinets (2014); interviews with semi-structured script; snowball sampling, according to studies by Bockorni and Gomes (2021); and participant observation. In order to ground the axes of analysis, the notes of França (2008) and Muniz Sodré (2008; 2002) about communication will be used; Amaral Filho (2017; 2019) about cultural shows and entertainment; Santos (2010) and Castro (2012; 2020) about Amazonia; Simmel (1983) and Maffesoli (2016) about sociabilities; Miller (2007) about material culture; and McCracken (2003; 2007), Barbosa, and Campbell (2006) about consumption. We highlight the experimental and successful character in the preparation and realization of the digital programming of the analyzed period, the sharing of similar feelings and sensations that enabled the subjects to connect with each other even at a distance, and the sensitive dimensions that crossed the practices of consumption of the arrastões and their material aspects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado busca compreender de que forma as práticas de comunicação, consumos e sociabilidades, que envolvem o cortejo junino Arrastão do Pavulagem, realizado anualmente entre os meses de junho e julho, foram ressiginificadas, com o cenário de isolamento social, advindo da pandemia do vírus Covid-19. Para tanto, serão utilizados, como metodologia, o cruzamento dos seguintes procedimentos: análise netnográfica, conforme apontamentos de Kozinets (2014); entrevistas com roteiro semi-estruturado; amostragem em bola de neve, de acordo com estudos de Bockorni e Gomes (2021); e observação participante. A fim de embasar os eixos de análise, serão utilizados os apontamentos de França (2008) e Muniz Sodré (2008; 2002) sobre comunicação; Amaral Filho (2017; 2019) sobre espetáculos culturais e entretenimento; Santos (2010) e Castro (2012; 2020) acerca de Amazônia; Simmel (1983) e Maffesoli (2016) acerca de sociabilidades; Miller (2007) sobre cultura material; e de McCracken (2003; 2007), Barbosa e Campbell (2006) acerca do consumo. Destaca-se o caráter experimental e exitoso na preparação e realização das programações digitais do período analisado, o compartilhamento de sentimentos e sensações semelhantes que possibilitaram aos sujeitos conectar-se uns aos outros ainda que à distância, e as dimensões sensíveis que atravessaram as práticas de consumo dos arrastões e de seus aspectos materiais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Gil Corrêa dos. Arrastão do pavulagem e o "estar junto" em Belém do Pará durante a pandemia de COVID-19: comunicação, sociabilidade e consumo da cultura material. Orientadora: Manuela do Corral Vieira. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16102. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Arrastão do Pavulagem | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Material | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade. | pt_BR |
| dc.subject | Communication; | pt_BR |
| dc.subject | Material culture | pt_BR |
| dc.subject | Sociability | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |