Método para extração de objetos de uma imagem de referência estática com estimativa das variações de iluminação
| dc.contributor.advisor-co1 | PELAES, Evaldo Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | FREIRE, Raimundo Carlos Silvério | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Jozias Parente de | |
| dc.date.issued | 2009-12-04 | |
| dc.description.abstract | Video segmentation is a fundamental step in many vision systems including video surveillance and traffic monitoring. Background subtraction is a method typically used to segment moving regions in video sequences taken from a static camera by comparing each new frame to a model of the scene background. In this paper, a hardware system for video segmentation is proposed from algorithm to hardware architecture level. The video segmentation algorithm is aimed at fixed-point operations and improves a Gaussian background model by applying a two-stage linear compensation procedure to remove the undesirable subtraction results from noise and illumination changes. First, the algorithm was validated in MATLAB. Then, it was prototyped on an Altera field-programmable gate array platform (DE-2). At a clock rate of 100 MHz, the architecture can process 30 frames per second, where the image resolution is 640 x 507 pixels. The capability of the system is demonstrated for several video sequences. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A segmentação de vídeo é um passo fundamental em muitos sistemas de visão, tais como sistemas de vigilância e monitoramento de tráfego. O método denominado subtração da imagem de fundo é comumente utilizado para detecção de objetos em seqüências de vídeo comparando-se cada pixel do quadro corrente com um modelo da imagem de referência. Neste trabalho, apresenta-se uma arquitetura em hardware para segmentação de vídeo desde a etapa de implementação do algoritmo em PC até a elaboração da arquitetura em hardware. O método de segmentação de vídeo destina-se ao processamento de operações em ponto fixo e visa aprimorar o método de detecção de objetos baseado em modelos Gaussianos. Este aprimoramento é realizado por meio da aplicação de uma técnica para compensação das variações das intensidades dos pixels que objetiva reduzir os falsos positivos ocasionados por ruídos ou variações de iluminação. Primeiramente, o algoritmo foi validado em MATLAB em ponto flutuante e em ponto fixo. Em seguida, foi implementado em um arranjo de portas programáveis em campo (FPGA), utilizando um kit desenvolvimento da Altera (DE-2). A arquitetura opera com uma freqüência igual a 100 MHz e processa 30 quadros por segundo com resolução igual é 640 x 507. A capacidade do sistema é demonstrada com várias imagens de teste. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jozias Parente de. Método para extração de objetos de uma imagem de referência estática com estimativa das variações de iluminação. 2009. 171 f. Orientador: Raimundo Carlos Silvério Freire; Coorientador: Evaldo Gonçalves Pelaes. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7180. AScesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Segmentação de vídeo | pt_BR |
| dc.subject | FPGAs (Arranjos de Lógica Programável em Campo) | pt_BR |
| dc.subject | Tempo real | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de objetos | pt_BR |
| dc.subject | Pprocessamento de imagem | pt_BR |
| dc.subject | Video segmentation | en |
| dc.subject | FPGA (Field Programmable Gate Array) | en |
| dc.subject | Real time | en |
| dc.subject | Object detection | en |
| dc.subject | Image processing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |