Estudo do comportamento de metais pesados nas frações < 2 μm e < 63 μm nos sedimentos de fundo do rio Arienga – Barcarena – Pará.
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
dc.creator: MENEZES, Helenice Quadros de
dc.date.issued: 2011-05-18
dc.description.abstract: The bodies of surface water in large urban centers and industrial have been under increasingly the impact of human action. What cause other environmental problems among the input content of heavy metals that accumulate in bottom sediments, causing serious damage to the aquatic system. In order to study the level of contamination of bottom sediments of the river Arienga important river city Barcarena – PA, and evaluate possible contamination by toxic wastes from the steel industry the industrial hub of the city were analyzed for textural, mineralogical and chemical in nine samples collected along the river and one at the mouth of the creek Bacabal. The results of the sediment grain size showed the predominance of silt over the others (sand and clay). Only the first three points collected by virtue of proximity to the mouth, was the predominant sand fraction. O mineralogical study of samples revealed an essentially quartzose fraction < 63 μm and the presence of kaolinite, smectite and illite in the fraction < 2 μm. The organic matter analysis showed an average of 5.90±1.87 mg.Kg-1. Analyses for determination of trace elements was carried out both in the fraction < 63 μm and in the fraction < 2 μm. It was observed that there was a considerable enrichment of heavy metals in the finer fraction of sediment (< 2 μm): Ni increased from an average of 11.10 ± 1.89 mg.Kg-1 in the fraction < 63 μm for a average of 37.94±1.94 mg.Kg-1 in the fraction < 2 μm; Pb increased its average 14.61±2.37 mg.Kg-1 to 46.02±2.49 mg.Kg-1, the Zn concentration increased from an average of 41.60±6.33 mg.Kg-1 to 107.40±7.78 mg.Kg-1, the Cu concentration increased an average of 12.38±2.28 mg.Kg-1 to 30.37±5.70 mg.Kg-1, for V, Co and Ba increase in the average concentration was respectively of 92.10±9.35 mg.Kg-1, 9.08±1.45 mg.Kg-1 and 344.70±46.76 mg.Kg-1 to respectively 140.80±7.19 mg.Kg-1, 16.82±1.58 mg.Kg-1 and 428.50±36.81 mg.Kg-1. Getting a clear affinity for all metals analyzed with the clay. The determination of the Index of Geoaccumulation (IGeo) showed that the river Arienga, although situated in an area of risk, isn’t contaminated to the metals studied, and therefore the values found were probably due to local geology.
dc.description.resumo: Os corpos d’águas superficiais, dos grandes centros urbanos e industriais, vêm sofrendo progressivamente o impacto da ação humana. Que causa dentre outros problemas ambientais o input do teor de metais pesados que se acumulam nos sedimentos de fundo causando sérios danos ao sistema aquático. Com o intuito de estudar o grau de contaminação dos sedimentos de fundo do rio Arienga, importante rio da cidade de Barcarena – PA, e avaliar possíveis contaminações por rejeitos tóxicos oriundos da atividade siderúrgica do pólo industrial da cidade, foram realizadas análises granulométricas, mineralógicas e químicas em 9 amostras coletadas ao longo do rio e 1 na foz do igarapé Bacabal. Os resultados granulométricos dos sedimentos mostraram a predominância da fração silte sobre as demais (areia e argila). Apenas nos três primeiros pontos coletados, em virtude da proximidade com a foz, houve a predominância da fração areia. O estudo mineralógico das amostras revelou o caráter essencialmente quartzoso da fração < 63 μm e a presença de caulinita, illita e esmectita na fração < 2 μm. A análise de matéria orgânica apresentou teor médio de 5,90±1,87 mg.Kg-1. As análises para determinação dos elementos traço foram realizadas tanto na fração < 63 μm, quanto na fração < 2 μm. Observou-se que houve um enriquecimento considerável na concentração dos metais na fração mais fina do sedimento (< 2 μm): o Ni passou de uma média de 11,10±1,89 mg.Kg-1 na fração < 63 μm para uma média de 37,94±1,94 mg.Kg-1 na fração < 2 μm; o Pb aumentou seu teor médio de 14,61±2,37 mg.Kg-1 para 46,02±2,49 mg.Kg-1; o Zn passou de uma concentração média de 41,60±6,33 mg.Kg-1 para 107,40±7,78 mg.Kg-1; o Cu aumentou sua concentração média de 12,38±2,28 mg.Kg-1 para 30,37±5,70 mg.Kg-1; para o V, o Co e o Ba, o aumento na concentração média foi de respectivamente 92,10±9,35 mg.Kg-1; 9,08±1,45 mg.Kg-1 e 344,70±46,76 mg.Kg-1 para respectivamente 140,80±7,19 mg.Kg-1; 16,82±1,58 mg.Kg-1 e 428,50±36,81 mg.Kg-1. Ficando clara a afinidade de todos os metais analisados com a fração argila. A determinação do Índice de Geoacumulação (IGeo) demonstrou que o rio Arienga, embora esteja situado em uma área de risco, não encontra-se contaminado para os metais estudados, sendo portanto os valores encontrados provavelmente devidos a geologia local.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MENEZES, Helenice Quadros de. Estudo do comportamento de metais pesados nas frações < 2 μm e < 63 μm nos sedimentos de fundo do rio Arienga – Barcarena – Pará. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11768. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentos (Geologia)
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Rio Arienga - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Estudo do comportamento de metais pesados nas frações < 2 μm e < 63 μm nos sedimentos de fundo do rio Arienga – Barcarena – Pará.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)