Modelagem, simulação e estimação dos parâmetros por MCMC de um modelo que descreve a dinâmica de adsorção em uma coluna de leito fixo
| dc.contributor.advisor-co1 | VIEGAS, Bruno Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | ESTUMANO, Diego Cardoso | |
| dc.creator | SOEIRO, Wilhamis Fonseca | |
| dc.date.issued | 2023-01-18 | |
| dc.description.abstract | The treatment of industrial effluents is extremely important for both the environment and human health. The purification of water from polluting components, such as metals and organic compounds, for reuse in the industrial process can be considered one of the main applications in this field. Therefore, there is interest in modeling one of the most used treatment processes, adsorption. Aiming to describe the dynamics of the process in an adsorption column, in this work the method of lines and the pdepe function (matlab) are used to solve the model formed by the mass balance in the liquid phase, linear driving force equation (LDF) and the Langmuir isotherm for equilibrium. An evaluation of the model varying some experiment conditions was carried out, from which results congruent with those found in the literature were observed. In addition, a sensitivity analysis of the phenomenon was carried out in relation to the parameters: Langmuir constant, intraparticle mass transfer coefficient and axial dispersion coefficient. Subsequently, these parameters were estimated using the Monte Carlo technique via Markov chain (MCMC) using experimental data found in the literature. Finally, in general, the estimates were good enough to represent the adsorption dynamics of the evaluated experiments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tratamento de efluentes industriais é de extrema importância tanto para o meio ambiente quanto para a saúde humana. A purificação da água de componentes poluentes, como metais e compostos orgânicos, para reuso no processo industrial pode ser considerada uma das principais aplicações deste campo. Sendo assim, há o interesse em modelar um dos processos de tratamento mais utilizados, a adsorção. Visando descrever a dinâmica do processo em uma coluna de adsorção, neste trabalho é utilizado a fim de comparação, o método das linhas e a função pdepe (matlab) para solucionar o modelo formado pelo balanço de massa na fase líquida, equação de força motriz linear (LDF) e a isoterma de Langmuir para o equilíbrio. Uma avaliação do modelo variando algumas condições de experimento foi realizada, a partir da qual observou-se resultados congruentes com àqueles encontrados na literatura. Além disso, foi realizada análise de sensibilidade do fenômeno em relação aos parâmetros: constante de Langmuir, Coeficiente de transferência de massa intrapartícula e coeficiente de dispersão axial. Posteriormente foi feita a estimação desses parâmetros usando a técnica de Monte Carlo via cadeia de Markov (MCMC) utilizando dados experimentais encontrados na literatura. Por fim, de forma geral as estimativas foram boas o suficiente para representar a dinâmica de adsorção dos experimentos avaliados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOEIRO, Wilhamis Fonseca. Modelagem, simulação e estimação dos parâmetros por MCMC de um modelo que descreve a dinâmica de adsorção em uma coluna de leito fixo. Orientador: Diego Cardoso Estumano. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17341. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estimação de parâmetros | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Curva de ruptura | pt_BR |
| dc.subject | Leito fixo | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Parameter estimation | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Breakthrough curve | pt_BR |
| dc.subject | Fixed bed | pt_BR |
| dc.subject | Metals | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |