Efeitos neuroprotetores e anti-inflamatórios do óleo de copaíba (Copaifera reticulata Ducke) em ratos adultos submetidos a isquemia do córtex motor por microinfecções de Edotelina-1
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Edna Cristina Santos
dc.contributor.advisor1: LEAL, Walace Gomes
dc.creator: SILVA, Paulo Rodrigo Oliveira da
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Stroke is a neural disorder caused by interruption of blood flow in vessels that irrigate the brain (ischemic stroke) or rupture of these (hemorrhagic stroke), causing cognitive, sensory and / or motor deficits. With the exception of thrombolytic use, which has a very narrow therapeutic window and is little used, there are no other pharmacological treatments or cellular therapy available for this pathological condition. Thus, it is necessary to search for new treatments, such as the development of neuroprotective agents. The Amazon is a rich source of natural products, but its therapeutic actions for diseases of the central nervous system (CNS) have been little investigated. In this work, we have investigated the neuroprotective and anti-inflammatory actions of copaiba oil-resin (COR). Adult Wistar rats were submitted to focal ischemia by microinjections (80pMol/μl) of endothelin-1 (ET-1) directly into the motor cortex and were treated with daily doses of COR (400mg / kg) or 5% tween. The animals were perfused at 7 days after the injury. The histopathological analysis was performed by Nissl staining (brain) and hematoxylin-eosin (liver and kidneys). Immunohistochemistry was performed for labeling of neurons (anti-NeuN), astrocytes (anti-S100) and caspase (anti-caspase-3). Morphometry showed a reduction in the lesion size area (copaiba-treated animals (15.96 ± 1.53 mm2); control animals (28.82 ± 2.65 mm2). Histopathological examination of the liver and kidneys did not find changes indicative of toxicity. In the quantitative analysis, neuronal preservation was observed, but no statistical difference was noticed between the groups regarding astrocytes analysis (S100+ cells). The COR-treated group showed an increase in caspase-3 expression. It is concluded that COR may play a neuroprotective role, contributing to neuronal survival in the area of ischemic penumbra, but future work is needed to find out the mechanisms underlying this phenomenon.
dc.description.resumo: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma desordem neural causada pela interrupção do fluxo sanguíneo nos vasos que irrigam o encéfalo (AVE isquêmico) ou rompimento destes (AVE hemorrágico), causando déficits cognitivos, sensoriais e/ou motores. Com exceção do uso trombolíticos, o qual possui uma janela terapêutica muito estreita e é pouco utilizado, inexistem outros tratamentos farmacológicos ou terapia celular disponíveis para esta condição patológica. Desse modo, é necessária a busca por novos tratamentos, tais como o desenvolvimento de agentes neuroprotetores. A Amazônia é uma rica fonte de produtos naturais, mas as suas ações terapêuticas para doenças do sistema nervoso central (SNC) foram pouco investigadas. Neste trabalho, investigou-se as ações neuroprotetoras e anti-inflamatórias do óleo-resina de copaíba (ORC). Ratos Wistar adultos foram submetidos à isquemia focal por microinjeções (80pMol/μl) de endotelina-1 (ET-1) diretamente no córtex motor e foram tratados com doses diárias de ORC (400mg/kg) ou tween a 5%. Os animais foram perfundidos 7 dias após a lesão. A análise histopatológica foi realizada pela coloração com violeta de Cresila (cérebro) e com hematoxilina-eosina (fígado e rins). Realizou-se imunoistoquímica para a marcação de neurônios (anti-NeuN), astrócitos (anti-S100) e caspase (anti-caspase-3). A morfometria demonstrou redução no tamanho da área de lesão quando comparou-se animais tratados (15,96 ± 1,53 mm2) e controle (28,82 ± 2,65 mm2). O exame histopatológico do fígado e rins não encontrou alterações indicativas de toxicidade. Na análise quantitativa observou-se preservação neuronal, porém, não observou-se diferença estatística entre os grupos referente a análise de astrócitos (células S100+). O grupo tratado com ORC apresentou um aumento na expressão de caspase-3. Conclui-se que o ORC pode ter um papel neuroprotetor ao contribuir com a sobrevivência neuronal na área de penumbra isquêmica, porém, trabalhos futuros são necessários a fim de descobrir por qual(is) via(s) o ORC está agindo para promover a sobrevivência neuronal.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Rodrigo Oliveira da. Efeitos neuroprotetores e anti-inflamatórios do óleo de copaíba (Copaifera reticulata Ducke) em ratos adultos submetidos a isquemia do córtex motor por microinfecções de Edotelina-1. Orientador: Walace Gomes Leal. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10765. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Acidente vascular cerebral - Tratamento
dc.subject: Copaíba – Uso terapêutico
dc.subject: Agentes neuroprotetores – Uso terapêutico
dc.subject: Agentes antiinflamatórios - Uso terapêutico
dc.subject: Sistema nervoso central – Doenças
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Endotelina-1
dc.subject: Plantas medicinais – Amazônia
dc.subject: Matéria médica vegetal
dc.subject: Óleos vegetais – Uso terapêutico
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR