Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares | |
| dc.contributor.advisor2 | ÁVILA, Paulo Eduardo Santos | |
| dc.creator | ALMEIDA, José Ramon Gama | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Sudden loss of smell is one of the most prevalent symptoms of COVID-19. The sense of smell ranges from detecting warning odors in the environment to building our most pleasurable experiences. This sense stimulates a complex neural network, including the temporal lobe, the amygdala, the insula and a large part of the limbic lobe: the loss of smell should not, only, be considered a sensory symptom, but also a psycho-sensory syndrome. Objectives: This study was aimed to evaluate the olfactory selectivity and trigeminal sensation in olfactory alterations reported by patients diagnosed with COVID-19. Methods: The Randomized case-control study involving 88 individuals: COVID-19 without olfactory dysfunction previously diagnosed prior to the pandemic period; with COVID-19 with olfactory dysfunction diagnosed before the pandemic period; and without COVID-19 and loss of olfactory sensitivity during the pandemic period, with persistent anosmia or hyposmia after SARS-CoV-2 infection. All individuals participating in the study (Control/intervention groups) diagnosed with or without COVID-19 underwent evaluation data collection form and psychophysical sensory test which included olfactory test, olfactory memory test, olfactory threshold test and trigeminal sensation test (CEP-UFPA: 40962420.2.0000.0018). ANOVA follow the Tukey test. Results: The results demonstrated which all patients with or without COVID-19 diagnosis, loss the ability to not identify the odorant of banana essence when compared to the healthy health group being significant control vs. COVID-19 without p<0.0002 and significant control vs. COVID-19 with p<0.0010 and not significant COVID-19 without vs. COVID-19 with p>0.05. For the short-term olfactory memory test which all patients with or without COVID-19 diagnosis, demonstrated an increase in the misidentification of odorants presented when compared to healthy controls, as well as in the olfactory threshold differences in perception were observed between the groups. analyzed. The absence of at least one chemosensory function (cooling sensation) of the trigeminal during the test period was reported by which all patients with or without COVID-19 diagnosis, when compared to the healthy control group. Conclusion: In this way, SARS-CoV-2 infection may be promoting an olfactory dysfunction that affects the perception of banana odor, as well as the affected long-term characteristic such as olfactory memory, olfactory threshold and trigeminal sensation of olfactory loss that COVID-19. 19 generates in patients may provide clues to therapeutic interventions aimed at preventing, alleviating or curing long-term olfactory dysfunction in COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A perda súbita do olfato é um dos sintomas mais prevalentes da COVID-19. O olfato vai desde detectar odores de alerta no ambiente até construir nossas experiências mais prazerosas. Esse sentido estimula uma complexa rede neural, incluindo o lobo temporal, a amígdala, a ínsula e grande parte do lobo límbico: a perda do olfato não deve ser considerada apenas um sintoma sensorial, mas também uma síndrome psicossensorial. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a seletividade olfativa e a sensação trigeminal em alterações olfativas relatadas por pacientes diagnosticados com COVID-19. Métodos: Estudo de casocontrole randomizado envolvendo 88 indivíduos: COVID-19 sem disfunção olfativa previamente diagnosticada antes do período de pandemia; com COVID-19 com disfunção olfativa diagnosticada antes do período de pandemia; e sem COVID-19 e perda de sensibilidade olfativa durante o período de pandemia, com anosmia ou hiposmia persistente após infecção por SARS-CoV-2. Todos os indivíduos participantes do estudo (grupos controle/intervenção) diagnosticados com ou sem COVID-19 foram submetidos a ficha de coleta de dados de avaliação e teste sensorial psicofísico que incluiu teste olfativo, teste de memória olfativa, teste de limiar olfativo e teste de sensação trigeminal (CEP-UFPA: 40962420.2 .0000.0018). ANOVA segue o teste de Tukey. Resultados: Os resultados demonstraram que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, perdem a capacidade de não identificar o odorante da essência de banana quando comparados ao grupo saudável sendo controle significativo vs. COVID-19 sem p<0,0002 e controle significativo vs. COVID-19 com p<0,0010 e não significativo COVID-19 sem vs. COVID-19 com p>0,05. Para o teste de memória olfativa de curto prazo que todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, demonstraram um aumento na identificação errônea de odorantes apresentados quando comparados a controles saudáveis, assim como no limiar olfativo foram observadas diferenças na percepção entre os grupos. analisado. A ausência de pelo menos uma função quimiossensorial (sensação de resfriamento) do trigêmeo durante o período de teste foi relatada pela qual todos os pacientes com ou sem diagnóstico de COVID-19, quando comparados ao grupo controle saudável. Conclusão: Desta forma, a infecção por SARS-CoV-2 pode estar promovendo uma disfunção olfativa que afeta a percepção do odor de banana, bem como as características de longo prazo afetadas como memória olfativa, limiar olfativo e sensação trigeminal de perda olfativa que o COVID -19. 19 gera em pacientes pode fornecer pistas para intervenções terapêuticas destinadas a prevenir, aliviar ou curar a disfunção olfativa de longo prazo no COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Ramon Gama. Avaliação da seletividade olfatória causada pela infecção por SARS-COV-2. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos; Coorientador: Paulo Eduardo Santos Ávila. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15433. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Anosmia | pt_BR |
| dc.subject | Sistema olfativo | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção do olfato | pt_BR |
| dc.subject | Limiar olfativo | pt_BR |
| dc.subject | Olfactory system | pt_BR |
| dc.subject | Smell dysfunction | pt_BR |
| dc.subject | Olfactory threshold | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |