Estudo da viabilidade econômica para a utilização da semente da euterpe oleracea mart. (açaí) como recurso energético
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Luiza Carla Girard Teixeira
dc.creator: LUCZYNSKI, Miroslawa
dc.date.issued: 2008-07-09
dc.description.abstract: This work had as objective the study of the economic viability for the Euterpe oleraceas Mart. (açaí) seed use as energy resource in the city of Belém-PA. Initially, it was realized a field survey of the sail points and quarters of biggest production of açaí, carrying through after that the assays of the termogravimetric properties of the seeds that are: Humidity text, volatile text, cinzas text, fixed carbon text and superior calorific power. The survey points made possible the creation of a data base, using the Microsoft Software Access, which supplies reports with the identification of the proprietors name, as well as the number of bags that is it processes per day, weight of bag and its energy potential. It was used still the Microsoft ARC VIEW, of easy interaction with Access that made possible the creation of an up to date map of the points for the city of Belém-PA. With those data a study of the transport routes was made in the Geographic Information System (GIS) GOOGLE EARTH. There were determined routes, through the Centroid method, which is the point of highest concentration of the variable of study, in this case, the açaís seed, for the transport of biomass to its final destination that is the UFPA, where if it finds the plant that uses the biomass as combustible to generate energy. When calculating the economic viability there were used the plant of Energy and Biomass of the Group of Energy, Biomass and Environment (EBMAs) together with the data of the consumption of electric energy of the UFPA in the period from 06/2006 to 06/2007, finally it was realized a comparison between the values gotten in the two done surveys and the confirmation of how much the UFPA would save in financial and energy terms with the biomass energy use. In conclusion the açaís seed is economically viable as energy resource for energy supply in UFPA, since the cost of supplied electric energy the concessionaire services the CELPA must exceed the cost of the renewable generation system, thus causing an economy in the final value, of the consumption of electric energy.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade econômica para a utilização da semente da Euterpe oleracea Mart. (açaí) como recurso energético na cidade de Belém-PA. Para isso foi feito um levantamento de campo dos pontos de venda e bairros de maior produção de açaí, realizando em seguida os ensaios das propriedades termogravimétricas das sementes: Teor de umidade, teor de voláteis, teor de cinzas, teor de carbono fixo e o poder calorífico superior. O levantamento dos pontos possibilitou a criação de um banco de dados, utilizando o software Microsoft Acess, o qual fornece relatórios com a identificação do nome do proprietário, assim como número de sacas que ele processa por dia, peso da saca e o potencial energético de cada produtor. Foi utilizado ainda o Microsoft ARC VIEW, de fácil interação com o Acess e que possibilitou a criação de um mapa atualizado dos pontos de venda para a cidade de Belém-PA. De posse desses dados passou-se para o estudo das rotas de transportes, através do Sistema de Informação Geográfica (SIG) GOOGLE EARTH. Foram determinadas rotas, através do método do Centróide, ou seja, o ponto de maior concentração da variável de estudo, neste caso, a semente de açaí, para o transporte da biomassa até seu destino final que é a UFPA, onde se encontra a usina que utiliza a biomassa como combustível para gerar energia. No cálculo da viabilidade econômica, utilizaram-se os parâmetros da usina de geração de energia elétrica do Grupo de Energia, Biomassa e Meio Ambiente EBMA, juntamente com os dados do consumo de energia elétrica da Universidade Federal do Pará - UFPA no período de 06/2006 a 06/2007, fazendo-se comparação nos valores obtidos nos levantamentos e a confirmação do quanto a UFPA economizaria em termos financeiros com a utilização da energia oriunda da queima de biomassa. Concluindo-se assim que a semente de açaí como recurso energético é economicamente viável para suprir toda a energia da UFPA, uma vez que o custo da energia elétrica fornecida pela Concessionária CELPA mostrou ser superior ao custo da geração com o sistema utilizado, ocorrendo assim, uma economia no valor final do consumo de energia elétrica.
dc.identifier.citation: LUCZYNSKI, Miroslawa. Estudo da viabilidade econômica para a utilização da semente da euterpe oleracea mart. (açaí) como recurso energético. Orientadora: Luiza Carla Girard Teixeira Machado. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1816. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Energia
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Açaí
dc.subject: Energyen
dc.subject: Biomassen
dc.subject: Economic viabilityen
dc.subject: Açaíen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS
dc.title: Estudo da viabilidade econômica para a utilização da semente da euterpe oleracea mart. (açaí) como recurso energético
dc.title.alternative: A study of the economical viability for the use of the seed of the euterpe oleracea mart. (açaí) as energy resourceen
dc.type: Dissertação