Efeitos do espaço e do ambiente sobre assembleias de peixes de igarapés da Amazônia oriental
dc.audience.educationlevel | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.contributor.advisor1 | MONTAG, Luciano Fogaça de Assis | |
dc.creator | BENONE, Naraiana Loureiro | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | The amazon streams have harsh environmental characteristics for several fish species due to their oligotrophic conditions. In spite of that, these watercourses possess a rich and diversified ichthyofauna, resulting from the various microhabitats found in streams. In ria lake systems, the rivers and streams suffer a natural impoundment, which provokes a lowering on current velocity values. This could homogenize the environment, since current velocity affects many of the streams features. Thereby, distance between streams could have its importance emphasized as a structural factor of stream fish assemblages. This study aimed to analyze the influence of space and environment on the structure of fish assemblages in drowned streams of Caxiuanã, in Eastern Amazon. The fishes were caught during the period of drought of 2010, including 34 transects of drowned streams. Eight abiotic factors were measured to test the effect of the environment. To analyze the effect of the space, space filters were calculated based on the geographical coordinates, as well as the distance among the streams following the watercourse. The analyses showed that the environment was the only factor to influence the beta diversity, refuting the hypothesis of the space as a structuring factor and reinforcing the paper of the ecological niche in the distribution of species. Nevertheless, the abiotic factors explained a low percentage of the variation in the fish composition, what shows that other variables can affect these assemblages. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os igarapés amazônicos podem apresentar características ambientais rigorosas para diversas espécies de peixes devido à sua condição oligotrófica. Apesar disso, estes cursos d’água detêm uma ictiofauna rica e diversificada, que ocupa uma grande variedade de microhábitats nos igarapés. Em sistemas de lagos de ria, os rios e igarapés sofrem um represamento natural e passam a ter baixos valores de correnteza, o que pode tornar esses ambientes mais homogêneos, já que a correnteza afeta diversas características dos igarapés. Nesse caso, a distância entre os igarapés poderia ser um dos principais fatores estruturadores das assembleias de peixes. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do espaço e do ambiente sobre a estrutura das assembleias de peixes de igarapés afogados em Caxiuanã, na Amazônia Oriental. As coletas de peixes foram realizadas durante o período da seca de 2010, abrangendo 34 trechos de igarapés. Foram mensurados oito fatores abióticos para testar os efeitos das características ambientais locais. Para analisar os efeitos do espaço, foram calculados filtros espaciais a partir das coordenadas geográficas, bem como a distância fluvial entre os trechos. As análises mostraram que o ambiente foi o único fator a influenciar a diversidade beta, refutando a hipótese do espaço enquanto fator estruturador e reforçando o papel do nicho ecológico na distribuição das espécies. Apesar disso, os fatores abióticos explicaram uma porcentagem baixa da variação na composição das espécies de peixe, o que mostra que outras variáveis podem afetar essas assembleias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENONE, Naraiana Loureiro. Efeitos do espaço e do ambiente sobre assembleias de peixes de igarapés da Amazônia oriental. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema aquático | pt_BR |
dc.subject | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
dc.subject | Igarapé | pt_BR |
dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
dc.subject | Portel - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.title | Efeitos do espaço e do ambiente sobre assembleias de peixes de igarapés da Amazônia oriental | pt_BR |