A consciência socioideológica e a produção valorada do discurso : uma proposta pedagógica para o 9º ano com o gênero discursivo carta aberta
dc.contributor.advisor1: OHUSCHI, Márcia Cristina Greco
dc.creator: SANTOS, Iris Letiere da Silva
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: The research consists in the elaboration of a Pedagogical Project of Reading and Writing with the open letter discursive genre, aimed at 9th grade students, for the development of socio-ideological awareness and the valuational production of the discourse. In the light of Applied Linguistics and linked to the Research Project The teaching of the Portuguese Language through the sociological and evaluative concept of the language, from Federal University of Pará (UFPA), campus of Castanhal, the investigation is based on the dialogical conception of tongue and language, using its sociological and evaluative approach, and in Interactionism, theoretical bases sustained in the studies of the Bakhtin Circle (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]; BAKHTIN, 2011 [1979], among others. In seeking to answer how it is possible to systematize activities that contribute to the student's evidence of socio-ideological awareness and valued valuational discourse production in his textual productions of the open letter discursive genre, the investigation raises the hypothesis that the Reading and Writing Project, elaborated from the sociological and evaluative approach of language, helps 9th grade students to show, in the textual production of the open letter discourse genre, social and ideological aspects, and to present marks of evaluative speech. The research is characterized as qualitative-interpretative, of a propositional character and applied nature, and its general objective is to propose a Pedagogical Project for Reading and Writing for the 9th grade, with the discourse genre open letter, in order to contribute to the constitution socio-ideological awareness and the valuational production of students' discourse. As specific objectives, it is proposed: a) to understand how the social and ideological aspects can be contemplated within the Reading and Writing Project; b) verify how the valuation issue needs to be addressed in the Reading and Writing Project, in order to contribute to the textual production of the open letter, with the goal of persuading the interlocutor and achieving the discursive purpose of the open letter. In order to seek to answer the question of this research, a diagnostic activity was carried out with the discursive genre open letter to verify the students' knowledge about the genre, and, mainly, if there were signs of socio-ideological awareness and valuational discourse production in their productions. The diagnostic analysis showed some signs of axiological positioning in writing, little knowledge of students about the genre and problems related to the articulation of the text and the formal language in its written modality. In view of these results, using the methodology of Lopes-Rossi (2008) as a reference, a Reading and Writing Project was proposed with the open letter discursive genre, aimed at the 9th grade, with the objective of contributing to the constitution of socio-ideological awareness and valuational production of students' discourse. Therefore, reading activities were developed aimed at reflecting on the social, historical and ideological relations of the text production context explored in the project, as well as questions about thematic content, understanding and interpretation, style and compositional construction. The projetct generated an educational product, in e-book format, to be made available on the educapes.capes.gov.br platform, as support material for Portuguese Language teachers.
dc.description.affiliation: SECULT/PA - Secretaria de Estado de Cultura
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A presente pesquisa consiste na elaboração de um Projeto Pedagógico de Leitura e Escrita com o gênero discursivo carta aberta, voltado a alunos do 9º ano, para o desenvolvimento da consciência socioideológica e a produção valorada do discurso. À luz da Linguística Aplicada e vinculada ao Projeto Pedagógico de Pesquisa O ensino da Língua Portuguesa por meio da concepção sociológica e valorativa da língua(gem), da Universidade Federal do Pará (UFPA), campus de Castanhal, a investigação fundamenta-se na concepção dialógica de língua e linguagem, a partir de sua abordagem sociológica e valorativa, e no Interacionismo, bases teóricas sustentadas nos estudos do Círculo de Bakhtin (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]; BAKHTIN, 2011 [1979], dentre outros). Ao buscar responder de que forma é possível sistematizar atividades que contribuam para que o aluno evidencie a consciência socioideológica e a produção valorada do discurso em suas produções textuais do gênero discursivo carta aberta, a investigação levanta a hipótese de que o Projeto de Leitura e Escrita, elaborado a partir da abordagem sociológica e valorativa da linguagem, auxilia os alunos do 9º ano a evidenciarem, na produção textual do gênero discursivo carta aberta, aspectos sociais, históricos e ideológicos, e a apresentarem marcas de discurso valorativo. A pesquisa caracteriza-se como qualitativo-interpretativa, de caráter propositivo e natureza aplicada, e tem como objetivo geral propor um Projeto Pedagógico de Leitura e Escrita para o 9º ano, com o gênero discursivo carta aberta, com o intuito de contribuir para a constituição da consciência socioideológica e a produção valorada do discurso dos alunos. Como objetivos específicos, propõe-se: a) compreender como os aspectos sociais e ideológicos podem ser contemplados no interior do Projeto de Leitura e Escrita; b) verificar como a questão valorativa precisa ser contemplada no Projeto de Leitura e Escrita, de forma a contribuir para a produção textual da carta aberta, com vistas à persuasão do interlocutor e o alcance da finalidade discursiva da carta aberta. Com intuito de buscar responder ao questionamento desta pesquisa, procedeu-se a uma atividade diagnóstica com o gênero discursivo carta aberta para verificação do conhecimento dos alunos sobre o gênero, e, principalmente, se havia indícios de consciência socioideológica e produção valorada do discurso em suas produções. A análise diagnóstica apontou alguns indícios de posicionamento axiológico na escrita, pouco conhecimento dos alunos sobre o gênero e problemas relacionados à articulação do texto e à norma culta da língua em sua modalidade escrita. Diante desses resultados, tendo como referência a metodologia de Lopes-Rossi (2008), foi elaborado um Projeto Pedagógico de Leitura e Escrita com o gênero discursivo carta aberta, voltado ao 9º ano, com o objetivo de contribuir para a constituição da consciência socioideológica e a produção valorada do discurso dos alunos. Para tanto, foram desenvolvidas atividades de leitura voltadas para a reflexão sobre as relações sociais, históricas e ideológicas do contexto de produção do texto explorado no projeto, bem como foram elaboradas perguntas sobre o conteúdo temático, compreensão e interpretação, de estilo e construção composicional. O Projeto gerou um produto educacional, em formato de e-book, a ser disponibilizado na plataforma educapes.capes.gov.br, como material de apoio a professores de Língua Portuguesa.
dc.identifier.citation: SANTOS, Iris Letiere da Silva. A consciência socioideológica e a produção valorada do discurso : uma proposta pedagógica para o 9º ano com o gênero discursivo carta aberta. Orientadora: Márcia Cristina Greco Ohuschi. 2021. 204 f., + 1 e-book (69 f.). Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13921. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Dialogism
dc.subject: Produção valorada do discurso
dc.subject: Valuational discourse production
dc.subject: Consciência socioideólogica
dc.subject: Socio-ideological awareness
dc.subject: Gênero discursivo carta aberta
dc.subject: Open letter discursive genre
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS DA LINGUAGEM E ENSINOpt_BR