Influência da temperatura de calcinação na redução da hematita e na liberação do titânio na lama vermelha (resíduo do processo bayer)
dc.contributor.advisor-co1: MAGALHÃES, Edilson Marques
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Emanuel Negrão
dc.creator: VIEGAS, Bruno Marques
dc.date.issued: 2016-12-26
dc.description.abstract: In this work a technological route was proposed aiming at the reduction of hematite to magnetite and the release of titanium present in red mud from Hydro Alunorte. The fluorescence and x ray diffraction analysis showed that the red mud presents in their composition approximately 5% of titanium oxide as anatase and 28% of iron oxide in the forms of hematite and goethite. Therefore, the proposed route will enable the obtainment of a material with magnetic characteristics which can be used as source of titanium after extraction of iron compounds in magnetic form. So, the reduction of the hematite to the magnetite was carried out by thermal treatment in a reducing atmosphere. To accomplish this, mixtures were made in different concentrations of red mud and charcoal. These mixtures were calcined at temperatures of 500, 600 and 1000 ° C for two hours. Then, X ray diffraction analysis were performed, which showed that the hematite was reduced to magnetite in all experimental conditions and, for the mixtures calcined at 1000 ° C, besides the formation of the magnetite, there was also the formation of maghemite. Through analysis of Raman spectroscopy and scanning electron microscopy, it was verified that for calcination temperatures of 500 to 600° C titanium remained in the free form of anatase, but for the calcination carried out at 1000° C this passed to the combined form with iron (ilmenite). The technological route allowed the formation of magnetite from the red mud, which can be extracted with the use of a magnetic separator.en
dc.description.resumo: Neste trabalho foi proposto uma rota tecnológica visando a redução da hematita à magnetita e a liberação do titânio presente na lama vermelha oriunda da Hydro Alunorte. As análises de fluorescência e difração de raios X mostraram que a lama vermelha apresenta em sua composição aproximadamente 5% de óxido de titânio como anatásio e 28% de óxido de ferro nas formas de hematita e goethita. Sendo assim, a rota proposta possibilitará a obtenção de um material com características magnéticas o qual poderá ser utilizado como fonte de titânio após a extração dos compostos de ferro de forma magnética. Dessa forma, foi realizada a redução da hematita à magnetita, através de tratamento térmico em atmosfera redutora. Para a realização desta, foram realizadas misturas em diferentes concentrações de lama vermelha e carvão vegetal. Essas misturas foram calcinadas nas temperaturas de 500, 600 e 1000 ºC durante 2 horas. Em seguida, foram realizadas análises de difração de raios X, as quais mostraram que a hematita foi reduzida à magnetita em todas as condições experimentais e que para as misturas calcinadas a 1000 ºC, além da formação da magnetita, houve também a da maghemita. Através de análises de espectroscopia raman e microscopia eletrônica de varredura, verificou-se que para as temperaturas de calcinação de 500 e 600 ºC o titânio permaneceu na forma livre de anatásio, porém para a calcinação a 1000 ºC este passou para a forma combinada com ferro (ilmenita). A rota tecnológica possibilitou a formação de magnetita a partir da lama vermelha, a qual pode vir a ser extraída com a utilização de um separador magnético.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VIEGAS, Bruno Marques. Influência da temperatura de calcinação na redução da hematita e na liberação do titânio na lama vermelha (resíduo do processo bayer). Orientador: Emanuel Negrão Macêdo; Coorientador: Edilson Marques Magalhães. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14406. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Lama vermelha
dc.subject: Ferro
dc.subject: Titânio
dc.subject: Red mud
dc.subject: Iron
dc.subject: Titanium
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOS INORGÂNICOSpt_BR
dc.title: Influência da temperatura de calcinação na redução da hematita e na liberação do titânio na lama vermelha (resíduo do processo bayer)