Receptor A2A de adenosina modula o transporte de glutamato independente de sodio em cultura primaria de celulas da retina
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Karen Renata Herculano Matos | |
| dc.creator | LIMA, Caroline Araujo Costa de | |
| dc.date.issued | 2024-11 | |
| dc.description.abstract | Dysregulation of extracellular glutamate levels is directly associated with several CNS pathologies, highlighting the importance of glutamate transporters in maintaining tissue homeostasis and developing new therapeutic approaches. The retina is particularly vulnerable toexcitotoxic events due to its high levels of glutamate extracelular and the frequente exposure to oxidative stimuli, reinforcing the need for regulatory mecanisms to preserve retinal physiology. In this context, adenosine emerges as an essential neuromodulator, exhibiting regulatory effects that are concentration- and receptor-dependent. Therefore, the objetive of this study was to characterize the effect of adenosine on sodium-independent glutamate transport in retinal cell culture. As such, mixed primary cell cultures from White leghorn chick embryos (E7-E8) were maintained for 7 days in DMEM+10% FBS at 37°C and 5% CO₂. The cells were submitted to apre-incubation with an A2A receptor blocker and incubated with different adenosine concentrations for glutamate release and uptake assays. Glutamate levels were quantified by HPLC, and protein levels were measured by the Bradford method, with equimolar substitution of NaCl by LiCl. Furthermore, immunofluorescence with an anti-xCT antibody and the nuclear marker DAPI was used to identify the sodium-independent glutamate transporter, with image analysis performed using ImageJ e Photoshop CS6. Statistical analysis was conducted using Student’s test T and ANOVA one-way with Tukey post-hoc test via GraphPad 9.0, with data expressed as percentage of control±S.D. with p<0,05. The results confirmed the expression of the xCT subunit, indicating that the system xCG-is the sodium-independent glutamate transporter in retinal cells. Additionally, adenosine at a concentration of 50μM increased glutamate release by approximately 800%, while glutamate sodium-independent uptake was completely inhibited.These effects were fully by A2A receptor blockade. Therefore, we demonstrated that activation of the A2A receptor modulates glutamate sodium independent transport, whose | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desregulações nos níveis extracelulares de glutamato estão diretamente associadas a diversas patologias do SNC, evidenciando a importância dos transportadores de glutamato na manutenção da homeostasia tecidual e no desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. A retina é particularmente vulnerável a eventos excitotóxicos devido aos seus altos níveis de glutamato extracelular e à exposição frequente a estímulos oxidantes, reforçando a necessidadede mecanismos regulatórios para preservação da fisiologia retiniana. Nesse contexto, a adenosina emerge como um neuromodulador essencial, apresentando efeitos regulatórios dependentes de concentração e do tipo de receptor ativado. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar o efeito da adenosina no transporte de glutamato independente de sódio em cultura de células retinianas. Assim, culturas primárias mistas de embriões de galinha White leghorn (E7-E8) foram mantidas por 7 dias em DMEM+10% de FBS a 37°C e 5% de CO₂. As células foram submetidas a uma pré-incubação com bloqueador do receptor A2A e incubadas com diferentes concentrações de adenosina para os ensaios de liberação e captação de glutamato. Os níveis de glutamato foram quantificados por CLAE, e os níveis de proteína pelo método de Bradford, com substituição equimolar de NaCl por LiCl. Além disso, a imunoflurescência com anticorpo antixCT e marcador nuclear DAPI foi utilizada para identificar o transportador de glutamatoindependente de sódio, com análise de imagens no ImageJ e Photoshop CS6.A análise estatística foi realizada pelo teste T de Student e ANOVA one-way com post-hoc Tukey pelo GraphPad 9.0 com dados expressos como porcentagem de controle±D.P. com p<0,05. Os resultados confirmaram a expressão da subunidade xCT, indicando que o sistema xCG-é o transportador de glutamato independente de sódio nas células da retina. Observou-se também que a adenosina na concentração de 50μM aumentou a liberação de glutamato em cerca de 800%, enquanto a captação de glutamato independente de sódio foi completamente inibida. Estes efeitos foram totalmente revertidos com a inibição do A2AR. Assim, mostramos que a ativação do receptor A2A modula o transporte de glutamato independente de sódio cuja expressão foi detectada em células da retina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Caroline Araujo Costa de. Receptor A2A de adenosina modula o transporte de glutamato independente de sódio em cultura primária de células da retina. Orientadora: Karen Renata Herculano Matos Oliveira. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17254. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Adenosina | pt_BR |
| dc.subject | Ácido glutamico | pt_BR |
| dc.subject | Celulas ganglionares da retina | pt_BR |
| dc.subject | Receptor A2A de adenosina | pt_BR |
| dc.subject | Sódio | pt_BR |
| dc.subject | Estimulaçao elétrica transcutanea | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas vesiculares de transporte de glutamato | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |