SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Práticas educativas em artes visuais e as questões ambientais na Escola Bosque
dc.contributor.advisor-co1: MAGALHÃES, Ana Del Tabor Vasconcelos
dc.contributor.advisor1: BRITTO, Rosangela Marques de
dc.creator: FONSECA, Nelia Lucia
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: This thesis explores the theme of teaching/learning in Art in dialogue with the environment, with the research object on educational practices in Visual Arts articulated around the environmental axis. The main objective is to analyze how students from the Youth, Adult, and Elderly Education Program (EJAI) at Escola Bosque, in Outeiro (Belém-PA), express the theme of the environment and its ramifications through their artistic creation processes. The research is based on regional and national sociopolitical contexts, which are also influenced by the growing global concern regarding climate change, Amazon deforestation, the significant production of solid waste in urban centers, and ocean pollution caused by microplastics. Considering this scenario, the study proposes pathways grounded in Freirean pedagogy and the transversality of environmental issues, with an emphasis on the United Nations (UN) 2030 Agenda. The adopted methodology has a qualitative and descriptive approach. The data collection instruments included logbook, questionnaires applied via Google Forms, a blog, teaching and lesson plans with artistic, aesthetic, and cultural experiences, as well as official documents such as the Statute and the Pedagogical Political Project of the Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira (Funbosque), along with guidelines from the Ministry of Education (MEC) and the Municipal Department of Education of Belém (Semec). During the research, artistic materials produced by EJAI students and the teacher, including photographs, paintings, drawings, and videos, were analyzed to understand how technical devices are used to record and express the territorial marks of the environment in which they live. The study investigates whether these creations suggest lines of flight from prevailing forms and formats or merely reflect visual clichés. It is important to highlight that the classes took place in the context of the Covid-19 pandemic in 2021, which required a revision of the ways of teaching and learning Art, considering the challenges imposed by the pandemic scenario. These challenges demanded resilience and creativity to overcome the didactic-pedagogical, socioeconomic, and health-related difficulties of the period.
dc.description.resumo: A presente tese tem como temática o ensino/aprendizagem da Arte em diálogo com o meio ambiente, tendo como objeto de pesquisa as práticas educativas em Artes Visuais articuladas ao eixo ambiental. O objetivo geral é analisar como estudantes da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) da Escola Bosque, em Outeiro (Belém-PA), revelam, por meio de seus processos de criação artística, o tema do meio ambiente e seus desdobramentos. A pesquisa fundamenta-se no contexto sociopolítico regional e nacional, também influenciados pela crescente preocupação mundial com as mudanças climáticas, com o desmatamento da Amazônia, com a expressiva produção de resíduos sólidos nos centros urbanos e com a poluição dos oceanos por microplástico; considerando esse cenário, propõe caminhos que se fundamentam na pedagogia freireana e na transversalidade das questões ambientais, com ênfase na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). A metodologia adotada possui enfoque qualitativo e descritivo, tendo sido utilizados, como instrumentos de coleta de dados, diário de bordo, questionários aplicados via Google Forms, blog, planos de ensino e de aula com experiências artísticas, estéticas e culturais, além de documentos oficiais, como o Estatuto e o Projeto Político Pedagógico da Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira (Funbosque), bem como diretrizes do Ministério da Educação (MEC) e da Secretaria Municipal de Educação de Belém (Semec). Durante a pesquisa, foram analisados os materiais artísticos produzidos pelos(as) alunos(as) da EJAI e pela professora, como fotografias, pinturas, desenhos e vídeos, a fim de compreender como são produzidos registros por meio de dispositivos técnicos para expressar as marcas territoriais do ambiente em que vivem, investigando se essas criações apontam para linhas de fuga frente às formas e formatos vigentes ou se apenas refletem clichês visuais. É importante destacar que as aulas ocorreram no contexto da pandemia de Covid-19, em 2021, o que exigiu uma revisão das formas de ensinar e aprender Arte, considerando os desafios impostos pelo cenário pandêmico. Esses desafios demandaram resistência e criatividade para superar as dificuldades didático-pedagógicas, socioeconômicas e sanitárias do período.
dc.identifier.citation: FONSECA, Nelia Lucia. Práticas educativas em artes visuais e as questões ambientais na Escola Bosque. Orientadora: Rosangela Marques de Britto. 2024. 216 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16930. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Educação de Jovens, Adultos e Idosos
dc.subject: Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Práticas educativas em artes visuais e as questões ambientais na Escola Bosque
dc.type: Tese
Arquivo(s)