Classificação de eletroencefalogramas epiléticos em estado de repouso com aplicação de classificadores lineares e um atributo derivado da densidade espectral de potência
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
| dc.creator | FIEL, José de Santana | |
| dc.date.issued | 2019-12-04 | |
| dc.description.abstract | Millions of Brazilians are affected with epilepsy and the access to early diagnosis is crucial for their adequate treatment. However, epilepsy diagnosis depends on the evaluation of longduration electroencephalographic (EEG) recordings performed by trained professionals, turning it in a time-consuming process which is not readily available for many patients. Thus, the present work proposes a methodology for automatic EEG classification of epileptic subjects which uses short-duration EEG recordings obtained with the patient at rest. The system is based on machine learning algorithms that use an attribute extracted from the power spectral density of EEG signals. This attribute is an estimate of functional connectivity between EEG channel pairs and is called debiased weighted phase-lag index. The classification algorithms were linear discriminant analysis (LDA) and support vector machines (SVM). EEG signs were acquired during the interictal state, i.e., between seizures and had no epileptiform activity. Recordings of 11 epileptic patients and 7 healthy subjects were used to evaluate the method’s performance. Both algorithms reached their maximum classification performances, 100 % accuracy and area under the receiver operating characteristic (AUROC) curve, when a feature vector with 190 attributes was used as input. The results show the efficacy of the proposed system, given its high classification performance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Milhões de brasileiros são afetados pela epilepsia e o acesso ao diagnóstico precoce é crucial para o seu tratamento adequado. No entanto, o diagnóstico de epilepsia depende da avaliação de registros eletroencefalográficos (EEG) de longa duração realizados por profissionais treinados, transformando-o em um processo oneroso que não está imediatamente disponível para muitos pacientes no Brasil. Assim, o presente trabalho propõe uma metodologia para a classificação automática do EEG de indivíduos epiléticos, que utiliza registros de EEG de curta duração obtidos com o paciente em repouso. O sistema é baseado em algoritmos de aprendizado de máquina que usam um atributo extraído da densidade espectral de potência dos sinais de EEG. Esse atributo é uma estimativa da conectividade funcional entre os pares de canais de EEG e é chamado debiased weighted phase-lag index (dWPLI). Os algoritmos de classificação foram análise discriminante linear (LDA) e máquinas de vetores de suporte (SVM). Os sinais de EEG foram adquiridos durante o estado interictal, isto é, entre convulsões e não tinham atividade epileptiforme. Registros EEG 11 pacientes epiléticos e 7 indivíduos saudáveis foram utilizados para avaliar o desempenho do método proposto. Ambos os algoritmos atingiram seu desempenho máximo de classificação, 100 % de precisão e área sob a curva de característica de operação do receptor (AUROC), quando um vetor de característica com 190 atributos foi usado como entrada. Os resultados mostram a eficácia do sistema proposto, dado seu alto desempenho de classificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIEL, José de Santana. Classificação de eletroencefalogramas epiléticos em estado de repouso com aplicação de classificadores lineares e um atributo derivado da densidade espectral de potência. Orientador: Antônio Pereira Júnior. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12290. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject | Densidade espectral de potência | pt_BR |
| dc.subject | indice ponderado e defasado de atraso de fase | pt_BR |
| dc.subject | Debiased weighted phase-lag index | en |
| dc.subject | Electroencephalography | en |
| dc.subject | Epilepsy | en |
| dc.subject | Machine learning | en |
| dc.subject | Power spectral density | en |