O Uso de polímeros reciclados na construção civil: uma proposta de habitação sustentável
dc.contributor.advisor1: DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares
dc.creator: FERREIRA, Taiza Naiana da Silva
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.description.abstract: In recent decades, urban development has resulted in the unbalanced production of plastic materials as waste, waste that can be reused as raw material for a new production cycle. This work presents a proposal for sustainable housing with the use of floors, blocks for sealing with thermo acoustic blanket and sustainable tiles. For their preparation, rotational molding and compression molding equipment was assembled. Residues of polymers and natural fibers were used to make these constructive elements. The polymers used for the development of the floor were polystyrene (PS) disposable cups; ecological blocks were modeled and processed from post-consumer polypropylene (PP) and high-density polyethylene (HDPE) packaging; tiles were molded from discarded laminates; the floors became resistant to abrasion due to the presence of babassu fibers. The blocks provided acoustic comfort by including açaí fiber blankets, the walls were assembled using blocks and a commercial product for laying and overlapping. Housing as a model for recycling materials discarded in the environment will be able to generate proper disposal, providing income, increasing the life cycle of these materials, producing ecological products in civil construction and meeting at least four of the Organization's Sustainable Development Goals-SDGs of the United Nations.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o desenvolvimento urbano trouxe como consequência a produção desequilibrada de materiais plásticos como resíduos, resíduos estes que podem ser reaproveitados como matéria-prima de um novo ciclo produtivo. Este trabalho apresenta uma proposta de habitação sustentável com a utilização de pisos, blocos para vedação com manta termo-acústica e telhas sustentáveis. Para o preparo destes, foram montados equipamentos de rotomoldagem e moldagem por compressão. Utilizaram-se resíduos de polímeros e de fibras naturais, para a confecção destes elementos construtivos. Os polímeros utilizados para o desenvolvimento de piso foram poliestireno (PS) de copos descartáveis; blocos ecológicos que foram modelados e processados a partir embalagens pós-consumo de polipropileno (PP) e polietileno de alta densidade (PEAD). As telhas foram moldadas a partir de laminados descartados; os pisos se tornaram resistentes a abrasão pela presença de fibras de babaçu. Os blocos propiciaram conforto acústico pela inclusão de mantas de fibra de açaí. As paredes foram montadas por blocos e produto comercial para assentamento e sobreposição. Habitações como modelo de reciclagem de materiais descartados no meio ambiente serão capazes de gerar destinação adequada, proporcionando renda, aumento do ciclo de vida desses materiais, produzindo produto ecológico na construção civil e atendendo pelo menos, quatro dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável-ODS da Organização das Nações Unidas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Taiza Naiana da Silva. O Uso de polímeros reciclados na construção civil: uma proposta de habitação sustentável. Carmen Gilda Barroso Tavares Dias. 2023. 113 f.Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15675 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Recciclagem mecânica
dc.subject: Termoplásticos
dc.subject: Bio construção
dc.subject: Wasteen
dc.subject: Mechanical recyclingen
dc.subject: Thermoplasticsen
dc.subject: Bio constructionen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MATERIAIS E PROCESSOS DE FABRICAÇÃOpt_BR
dc.title: O Uso de polímeros reciclados na construção civil: uma proposta de habitação sustentável
dc.title.alternative: The Use of recycled polymers in civil construction: a sustainable housing proposal.
dc.type: Tese