O ensino de química na EJA com atividades do tipo P.O.E. e mão na massa
dc.contributor.advisor1: Brabo, Jesus de Nazaré Cardoso
dc.creator: SILVA, Elzeni Oliveira da
dc.date.issued: 2018-09-21
dc.description.abstract: The present work presents a research on the learning and the teaching of the Properties of the matter in a group of Education of Young Adults (EJA) and has as main objective to elaborate and to evaluate a didactic module that proposes the use of diversified strategies of the type P.O.E ande Hands-on for teaching chemistry in the EJA. Initially a research was done on the history of EJA in Brazil and the strategies that can be used in teaching chemistry, discissing chich are the most appropriate or suitable to work with students with so much experience. After this the didactic strategies of the type Predict, Observe and Explain (P.O.E) ande Hands-on. The results showed that the strategies selected, as other studies have shown,are relatively more affective for greater students engagement and learning. These results also pointed out that when students are envolved and challenged en the classroom tasks, they feel an integral part of school, teaching and especially apprenticeship.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre a aprendizagem e o ensino das Propriedades da Matéria em uma turma de Educação de Jovens e Adulttos (EJA) e tem como principal objetivo elaborar e avaliar um módulo didático que propõe o uso de estratégias diversificadas do tipo P.O.E e Mão na massa para o ensino de química na EJA. Inicialmente se fez uma pesquisa do histórico da EJA no Brasil e das estratégias que podem ser utilizadas no ensino de química, discutindo quais as mais apropriadas ou adequadas para se trabalhar com alunos com tantas vivências. Após essa etapa foi elaborado o módulo didático utilizando como estratégias didáticas do tipo Prediga, Observe e Explique (P.O.E) e o Mão na massa. Os resultados mostraram que as estratégias selecionadas, assim como outros estudos mostraram, são relativamente mais eficazes para um maior envolvimento e aprendizagem dos alunos. Esses resultados também apontaram que quando os alunos são envolvidos e dasafiados nas tarefas de sala de aula, eles se sentem parte intregrante da escola, do ensino e principalmente da aprendizagem.
dc.identifier.citation: Silva, Elzeni Oliveira da. O ensino de química na EJA com atividades do tipo P.O.E. e mão na massa. Orientador: Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12436. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Estratégias diversificadas
dc.subject: P.O.Ept_BR
dc.subject: Mão na massa
dc.subject: Young and adults education
dc.subject: Diversified strategies
dc.subject: P.O.Ept_BR
dc.subject: Hands-on
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: O ensino de química na EJA com atividades do tipo P.O.E. e mão na massa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)