Pesquisando a própria prática em um processo de construção de conhecimentos científicos com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | MANFREDO, Elizabeth Cardoso Gerhardt | |
dc.creator | LOBATO, Sílvia Cristina da Costa | |
dc.date.issued | 2016-06-20 | |
dc.description.abstract | Take own teaching action as a research object contributes to the teacher's improvement and the academic success of their students. Researches in this direction are important for the ability to develop the teaching role in the process of teaching and learning, with autonomy and construction of reflection possibilities and reframing of the actions developed. In this context, to inquire about my own practice, I came to the following guiding questions of this master's research: what challenges and opportunities that arise in the practice of teaching with research? In what terms to develop the teaching of science through investigative sequences contributes to my own teacher training and to build knowledge of my students in the early years of elementary school? Given these issues, the following goal was established and directs my gaze during the research: to investigate their own teaching practice in the early years of elementary school, using teaching investigative sequences as a means to streamline the process of building scientific knowledge of students and to improve my action as a teacher, allowing the development of an educational product able to assist in training other teachers. The qualitative approach to narrative mode guides that walk. For the analysis of practice with students, use the reference of Piaget and Vygotsky, as well as the production of authors who discuss the teaching action as reflection and research process. The field work was done in my own classroom with a group of 4th year with which I developed three sequences Investigative (SI) on the floating bodies in the water, involving concepts of mass, volume and density and care for the environment . For data logging, I used the everyday narrative, audio recordings and video lessons and activities of students drawn from classroom practice. For data analysis, I resorted to the discursive textual analysis, enabling the reinterpretation of experiences and their meanings. As a result of the action and the very practical reflection process, I observed the development of investigative attitudes in students, the expansion of spontaneous concepts about the contents studied and the exercise of individual and group action, as well as reflective and independent postures on their own learning process, and for me also experienced in the course of work. In this dynamic, I discussed about everyday teaching, conceptual learning of science and some challenges when researching the practice itself, such as lack of time and space for research in school, difficulties in acquiring continuing education to the teacher researcher, the belief that you only can do research in the academy and the sole and exclusive teacher's job is to teach classes. Some possibilities of research on the practice itself are highlighted, such as understanding and / or change practice, valuing the teacher as a processing agent; teacher training for research, expanding its reflexive posture and solidifying its commitment to the students, with the school and community, and the formation of reflective professional communities that contribute to the proposition of new educational practices. In these terms, I support the research of the practice itself, its own characteristics and purposes, as a challenge for the teachers interested in reflecting on the quality of their work, expanding their training and their students, thus contributing to the production of knowledge in the area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tomar a própria ação docente como objeto de investigação contribui com o aprimoramento do professor e com o sucesso escolar de seus alunos. Trabalhos de pesquisa nessa direção são importantes pela capacidade de desenvolver o protagonismo docente no processo de ensinar e aprender, havendo autonomia e construção de possibilidades de reflexão e ressignificação das ações desenvolvidas. Nesse contexto, ao indagar sobre minha própria prática, cheguei às seguintes questões norteadoras desta pesquisa de mestrado: que desafios e possibilidades surgem na prática de ensinar com pesquisa nos anos iniciais? Em que termos desenvolver o ensino de ciências, através de sequências investigativas, contribui para minha própria formação docente e para a construção de conhecimentos de meus alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental? Diante dessas questões, o seguinte objetivo foi estabelecido e direciona meu olhar durante a pesquisa: investigar a própria prática docente nos anos iniciais do ensino fundamental, empregando sequências investigativas de ensino como meio de direcionar o processo de construção de conhecimentos científicos dos alunos e de aprimorar minha ação como docente, permitindo a elaboração de um produto educacional organizado através da edição de um vídeo capaz de auxiliar na formação de outros professores A abordagem qualitativa de modalidade narrativa norteia esse caminhar. Para a análise da prática com os alunos, emprego o referencial de Piaget e Vygostsky, bem como a produção de autores que discutem a ação docente como processo de reflexão e investigação. O trabalho de campo foi realizado em minha própria sala de aula com uma turma do 4º ano com a qual desenvolvi três Sequências Investigativas (SI) sobre a flutuação de corpos na água, envolvendo conceitos de massa, volume e densidade e cuidados com o meio ambiente. Para o registro de dados, utilizei o diário narrativo, gravações em áudio e vídeo das aulas e atividades dos alunos extraídas da prática de sala de aula. Para análise dos dados, recorro à análise textual discursiva, possibilitando a reinterpretação das vivências e de seus significados. Como resultado do processo de ação e reflexão da própria prática, observei o desenvolvimento de atitudes investigativas nos alunos, a ampliação de conceitos espontâneos sobre os conteúdos estudados e o exercício da ação individual e grupal, assim como, de posturas reflexivas e autônomas diante da própria aprendizagem, processo por mim também vivenciado no decorrer do trabalho. Nessa dinâmica, discuto sobre a docência cotidiana, a aprendizagem conceitual da ciência e alguns desafios ao pesquisar a própria prática, como a ausência de tempo e espaço para a pesquisa na escola, dificuldades na aquisição de formação continuada ao professor pesquisador, crença de que só é possível fazer pesquisa na academia e que a única e exclusiva função do professor é ministrar aulas. Algumas possibilidades da pesquisa sobre a própria prática são evidenciadas, tais como a compreensão e/ou mudança da prática, valorizando o professor como agente de transformação; a formação do professor para a pesquisa, ampliando sua postura reflexiva e solidificando seu compromisso com os alunos, com a escola e comunidade, e a formação de comunidades profissionais reflexivas que contribuam com a proposição de novas práticas educativas. Nesses termos, defendo a pesquisa da própria prática, de características e finalidades próprias, como um desafio que se coloca aos professores interessados em refletir sobre a qualidade de seu trabalho, ampliando sua formação profissional e de seus alunos, contribuindo ainda com a produção de conhecimentos na área. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Sílvia Cristina da Costa. Pesquisando a própria prática em um processo de construção de conhecimentos científicos com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Professores de ciências | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores de ciências | pt_BR |
dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Pesquisando a própria prática em um processo de construção de conhecimentos científicos com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)