A geoquímica da camada laterítica da Serra do Quatipuru
dc.contributor.advisor1 | SCHWAB, Roland Gottlieb | |
dc.creator | SÁ, Osvaldo Batista | |
dc.date.issued | 1980-09-03 | |
dc.description.abstract | A study was carried out on the modes of distribution of the trace elements Cu, Zn, Ni, Co, Mn and Cr in a layer of laterite soil overlying a parent rock composed of serpentinised ultrabasics and partly of talc-chlotite (schists). The layer of soil is influenced by weathered coming from the upper levels of the Serras leading to a possible upsetting of the equilibrium of the profile. The investigation of various profiles indicates that it can be proved that the type of mode of distribution is constant and only depends on the parent rock. The lateral contribution from the upper level of the Serras only increases or decreases the maximum and minimum values along the profile. It is proven that there exists a strong relationship between Co-Mn and Cr-Fe independent of the horizon and the parent rock. The enrichment factors of weathering are presented, as well as the conclusions which may be drawn on the basis of analyses of these trace elements on soil near the surface with the respect to possible enrichment in underlying horizons and values in the parent rock, enabling identification of the parent rock by preliminary simple geochemistry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foram estudados os padrões de distribuições dos elementos traços Cu, Zn, Co, Ni, Mn e Cr, em uma camada de solos lateríticos da Serra do Quatipuru, superposta a uma "rocha-mãe" ultrabásica serpentinizada e por um talco-clorita(xisto). A camada de solos é influenciada pelo material intemperizado vindo das serras, contribuindo com um possível desequilíbrio dos perfis. Através do estudo de vários perfis, pôde ser comprovado, que o tipo de padrão de distribuição fica constante só depende da "rocha-mãe". As contribuições laterais das Serras, somente aumentam ou diminuem os máximos e mínimos ao longo dos perfis. Conseguiu-se comprovar, que existe um forte correlacionamento entre Co-Mn e Cr-Fe, independente dos horizontes e da "rocha-mãe". São apresentados os fatores de enriquecimentos causados pelo intemperismo, bem como as conclusões que podem ser tiradas na base da determinação destes elementos traços, no solo de pequena profundidade, sobre possíveis enriquecimentos nos horizontes subjacentes, e teores na "rocha-mãe", possibilitando assim, uma identificação da "rocha-mãe" através de estudos geoquímicos preliminares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Osvaldo Batista. A geoquímica da camada laterítica da Serra do Quatipuru. 1980. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1980. Programa de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Laterita | pt_BR |
dc.subject | Análise instrumental | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Camada dos solos | pt_BR |
dc.subject | Rochas | pt_BR |
dc.subject | Serra do Quatipuru - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | A geoquímica da camada laterítica da Serra do Quatipuru | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)