Variabilidade espacial e temporal do manguezal em um estuário subtropical, baía da Babitonga, sul do Brasil
dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Marlon Carlos | |
dc.creator | TORRES, Angela Esmeralda Cely | |
dc.date.issued | 2022-12-31 | |
dc.description.abstract | Mangroves are indicator ecosystems that respond to global changes in tropical and subtropical regions around the world. Climate changes and variations in sea level significantly influenced mangroves during the Holocene along the Brazilian coast. Here we study mangroves established near the southernmost limit of South America (28°S). Our study is based on a core obtained in the region of the Palmital channel – Baía da Babitonga, State of Santa Catarina (SC), Brazil. Sedimentary, pollen, geomorphological and vegetation analyzes allowed the paleoenvironmental reconstitution during the Late Holocene. The three facies associations found indicated a progradational succession where a tidal plain was developed on the estuary margin. During the first phase, from at least 1440 to ±1286 cal years BP, there was a sandy infratidal plain in the study area. Initially, there were no records of mangroves, but Laguncularia pollen grains were identified from ±1390 cal years BP, indicating that in the region surrounding the collection point, conditions became favorable for the development of the mangroves. After ±1286 cal years BP, the tidal flat developed reaching the present coastline, favored by the stabilization of the relative sea level. Avicennia trees were established on the tidal flat from ±1273 cal years BP. Finally, Rhizophora trees have been established during the last few decades. Probably, the mangrove succession found was favored by climatic conditions related to the increase in temperature during the late Holocene that has caused a migration from the southern limit of the mangrove to the south of the subtropical zone. Modern space-time analysis revealed a recent decrease in mangrove area of ±107 ha between 1986 (4115 Ha) and 2021 (4008 ha). The greatest loss is located in the coastal zone close to the city of Joinville (SC), mainly related to urban expansion. A slight expansion of the mangrove upstream of the channels was observed, which may be related to changes in the relative level of the modern sea and the gradual increase in minimum temperatures in southern Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os manguezais são ecossistemas indicadores que respondem às mudanças globais nas regiões tropicais e subtropicais em todo o mundo. Mudanças climáticas e variações no nível do mar influenciaram significativamente os manguezais durante o Holoceno ao longo da costa brasileira. Aqui estudamos os manguezais estabelecidos próximo ao limite mais ao sul da América do Sul (28°S). Nosso estudo é baseado em um testemunho obtido na região do canal Palmital – Baía da Babitonga, Estado de Santa Catarina (SC), Brasil. Análises sedimentares, polínica, análises geomorfológicas e de vegetação permitiram a reconstituição paleoambiental durante o Holoceno tardio. As três associações de fácies encontradas indicaram uma sucessão progradacional onde uma planície de maré foi desenvolvida na margem do estuário. Durante a primeira fase, desde pelo menos 1440 a ±1286 anos cal AP, havia uma planície de inframaré arenosa na área de estudo. Inicialmente sem nenhum registro de manguezal, mas grãos de pólen de Laguncularia foram identificados à partir de ±1390 anos cal AP, indicando que na região circundante ao ponto de coleta as condições tornaram-se favoráveis para o desenvolvimento do manguezal. Após ±1286 anos cal AP, a planície de maré desenvolveu-se atingindo a linha de costa atual, favorecido pela estabilização do nível relativo do mar. Árvores de Avicennia foram estabelecidas na planície de maré a partir de ±1273 anos cal AP. Finalmente, árvores de Rhizophora foram estabelecidas durante as últimas décadas. Provavelmente, a sucessão de manguezal encontrada, foi favorecida por condições climáticas relacionadas ao aumento da temperatura durante o Holoceno tardio que tem causado uma migração do limite austral do manguezal para o sul da zona subtropical. A análise espaço-temporal moderna, revelou uma diminuição recente na área de manguezal de ±107 ha entre 1986 (4115 Ha) e 2021 (4008 ha). A maior perda localiza-se na zona costeira próxima da cidade de Joinville (SC), principalmente relacionada à expansão urbana. Observou-se uma leve expansão do manguezal à montante dos canais que pode estar relacionada com mudanças do nível relativo do mar moderno e com o aumento gradual das temperaturas mínimas na região sul do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Angela Esmeralda Cely. Variabilidade espacial e temporal do manguezal em um estuário subtropical, baía da Babitonga, sul do Brasil. Orientador: Marlon Carlos França. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15282. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Holoceno | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Mudanças do nível do mar | pt_BR |
dc.subject | Palinologia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE | pt_BR |