SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação do custo de construção em função do traçado da rede coletora de esgoto sanitário
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, José Almir Rodrigues
dc.creator: FERREIRA, Rômulo Henrique Alvarada
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.description.abstract: One of the main barriers to expansion of sewage system in the country is the high cost of implementation of sewage disposal system, as being directly related to depth. Considering this problem, this paper presents two different studies tracings collection network type absolute tab for the city of Santa Cruz Arari - Marajó - Pará, in order to find the smallest depth and consequently the best cost. First, we designed two stroke sewage disposal system in the area with the highest population concentration is scaled according to existing technical standards. From the quantitative surveys of each stroke, there were budget spreadsheets with the possibility to compare among themselves the best network cost. Although there was little difference in length between the two paths, the item is weighed more than the depth of the network along the stretch of arrival of Sewage Pumping Station, for example, the depth was 4.90m and 4.77 m for the Path 1 and Path to 2, respectively. Soon we had the best total cost was Trace 2, with a total value of R$ 908,329.11 versus R$ 1,021,818.11 in Trace 1, representing a savings of R$ 113,579.00 to the same location. According to the results obtained, it was possible to evaluate the study tracing sewage disposal system becomes important for any location, as in this case study, where the city presents great difficulties of access and reduced costs for system implementation sewage.en
dc.description.resumo: Um dos principais entraves para expansão do Sistema de Esgotamento Sanitário no país é o alto custo da implantação da rede coletora de esgoto, uma vez que está relacionada diretamente com a profundidade. Considerando este problema, o presente trabalho apresenta dois diferentes estudos de traçados de rede coletora do tipo separador absoluto para o município de Santa Cruz do Arari – Marajó – Pará, a fim de encontrar a menor profundidade e consequentemente o melhor custo. Primeiramente, foram elaborados dois traçados de rede coletora de esgoto na área com maior concentração populacional sendo dimensionado conforme as normas técnicas existentes. A partir dos levantamentos quantitativos de cada traçado, foram realizadas planilhas orçamentárias com a possibilidade de comparar entre si o menor custo de rede. Embora houvesse pequena diferença de comprimento entre os dois traçados, o item que mais pesou foi à profundidade ao longo da rede. No trecho de chegada da Estação Elevatória de Esgoto, a profundidade teve 4,90 m e 4,77m, para o Traçado Nº 1 e para o Traçado Nº 2, respectivamente. Logo, o que melhor apresentou o custo total foi o Traçado Nº 2, com valor total de R$ 913.867,54 versus R$ 1.021.818,11 do Traçado Nº 1, representado uma economia de R$ 107.950,56 para o mesmo local. De acordo com os resultados obtidos, foi possível avaliar que o estudo de traçado de rede coletora de esgoto se torna importante para qualquer local, como neste estudo de caso, onde o município apresenta grandes dificuldades de acesso para a implantação do sistema de esgotamento sanitário.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rômulo Henrique Alvarada. Avaliação do custo de construção em função do traçado da rede coletora de esgoto sanitário. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira, 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6054. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Rede de esgotos
dc.subject: Traçados
dc.subject: Custo
dc.subject: Profundidade
dc.subject: Sewage disposal systemsen
dc.subject: Tracingsen
dc.subject: Costen
dc.subject: Costen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS
dc.title: Avaliação do custo de construção em função do traçado da rede coletora de esgoto sanitário
dc.title.alternative: Construction cost assessment according to the layout of the sanitary sewage collection networken
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)