SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Elas e o neoconservadorismo: análise da desinformação sobre aborto entre mulheres evangélicas
dc.contributor.advisor-co1: ESTEVES, Lorena Cruz
dc.contributor.advisor1: LAGE, Danila Gentil Rodriguez Cal
dc.creator: LEAL, Camila Fagundes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1358-4872
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze how evangelical women from the Cabanagem neighborhood, one of the neighborhoods considered peripheral to Belém (PA), position themselves on abortion and how they interact with highly visible content on the subject, in a context of misinformation and advancement of neoconservatism. The theoretical discussion is central to the abortion theme (Barrancos, 2022; Biroli, 2016), neoconservatism (Vaggione; Machado; Biroli, 2020), disinformation, post-truth and disinformation content (Gelfert, 2018; Nguyen, 2018; Wardle; Derakshan, 2017) and beliefs in the formation of moral values (Haro, 2006). As a methodological procedure, estructured and semi-structured and dynamic interviews on abortion were conducted with eight evangelical women, residents of the Cabanagem neighborhood, in Belém (PA) and active in the churches, seeking to understand their social and informational contexts and how they feel and react to content. misinformation about abortion. At the end of the analysis, was observed that the issue of abortion and misinformation on the topic is intimately linked to political, social, cultural processes that arise from sociability, education and historical processes such as the political, educational and institutional constitution of the country. Iramuteq was also used to help with the analysis process. Was noticed that religious beliefs, which compose the moral values of the research participants, combined with their perceptions of the world, were fundamental in the process of believing or not in disinformative content. As a concluding proposal for the research, was proposed the identification of the stereotypes that reverberate in the speeches of these conservative women, to become axes of dialogue to be worked on with them by progressive groups, as a way to combat disinformative content and the imaginary that invisibilizes the debate on abortion.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem o objetivo de analisar como se posicionam mulheres evangélicas do bairro da Cabanagem, um dos bairros considerados periféricos de Belém (PA), sobre o aborto e como interagem com conteúdos de ampla visibilidade sobre a temática, num contexto de desinformação e de avanço do neoconservadorismo. A discussão teórica está centrada na temática do aborto (Barrancos, 2022; Biroli, 2016), do neoconservadorismo (Vaggione; Machado; Biroli, 2020), da desinformação, pós-verdade e conteúdos desinformativos (Gelfert, 2018; Nguyen, 2018; Wardle; Derakshan, 2017) e das crenças na formação de valores morais (Haro, 2006). Como procedimento metodológico, realizou-se entrevistas estruturadas e semi-estruturadas e dinâmicas sobre o aborto com sete mulheres evangélicas, residentes do bairro da Cabanagem em Belém (PA) e atuantes em igrejas, buscando compreender seus contextos sociais e informacionais e como se sentem e reagem a conteúdos desinformativos sobre aborto. Ao fim da análise, observou-se que a questão do aborto e da desinformação sobre o tema está intimamente ligada à processos políticos, sociais e culturais que advém da sociabilidade, educação e processos históricos, como a constituição política, educacional e institucional do país. Também foi utilizado o Iramuteq para ajudar no processo de análise. Percebeu-se que as crenças religiosas, que compõem os valores morais das participantes das pesquisas, aliadas às suas percepções de mundo, foram fundamentais no processo de acreditar ou não nos conteúdos desinformativos. Como proposta conclusiva da pesquisa, se propôs a identificação dos estereótipos que reverberam nas falas dessas mulheres conservadoras, para tornarem-se eixos de diálogos a serem trabalhados com elas por grupos progressistas, como combate a conteúdos desinformativos e ao imaginário que invisibiliza o debate sobre o aborto.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEAL, Camila Fagundes. Elas e o neoconservadorismo: análise da desinformação sobre aborto entre mulheres evangélicas Orientadora: Danila Gentil Rodriguez Cal Lage. 2024. 179 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16443. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: email da biblioteca
dc.subject: Aborto
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Direitos reprodutivos
dc.subject: Mulheres evangélicas
dc.subject: Neoconservadorismo
dc.subject: Abortion
dc.subject: Disinformation
dc.subject: Reproductive rights
dc.subject: Evangelical women
dc.subject: Neoconservatism
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR