“Do sarampão as perniciozissimas bexigas”: epidemias no Grão-Pará setecentista (1748-1800)
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: MARTINS, Roberta Sauaia
dc.date.issued: 2017-11-14
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze the main actions and strategies used by colonial and metropolitan authorities, towards the impacts caused by three specific epidemics that struck the Grão-Pará captaincy, in the second half of the eighteenth century. In an exercise to discuss how these strategies were born and forged out of the power exchanges across the Atlantic as well as the Grão-Pará internal context. It seeks to comprehend not only the accomplished guidelines, but also how these events were described; the converging points and the tensions of the paths traded by the epidemics.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as principais ações e estratégias acionadas pelas autoridades coloniais e metropolitanas voltadas aos impactos ocasionados por três epidemias específicas, grassadas na capitania do Grão-Pará, na segunda metade dos setecentos. Trata-se de um esforço em discutir como essas estratégias foram sendo gestadas e forjadas a partir do diálogo entre as esferas de poder dos dois lados do Atlântico, bem como nos contornos internos do Grão-Pará. Busca-se a compreensão não apenas das diretrizes realizadas, como também a forma como esses eventos foram narrados, bem como as convergências e tensões trilhadas no rastro das epidemias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Roberta Sauaia. “Do sarampão as perniciozissimas bexigas”: epidemias no Grão-Pará setecentista (1748-1800). Orientador: Antonio Otaviano Vieira Junior. 2017. 256 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10661. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Epidemias
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Século XVIIIpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: “Do sarampão as perniciozissimas bexigas”: epidemias no Grão-Pará setecentista (1748-1800)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)