Da World wide web às partículas elementares: sequência didática baseada no método DBR-TLS com vistas à alfabetização científica e técnica
dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Alexandre Guimarães | |
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Licurgo Peixoto de | |
dc.creator | RODRIGUES-MOURA, Sebastião | |
dc.date.issued | 2017-12-14 | |
dc.description.abstract | With the objective of contributing to the improvement of the practice of physics teaching in the middle school level, this research presents the production and application of a didactic sequence with six lessons aimed at the Modern and Contemporary Physics in high school, observing the elements of Scientific and Technical Literacy (STL) establishes Fourez (1994). The drafting was done by a team of professors-researchers, focusing on particle physics and the historical context of the creation of the World Wide Web (WWW), focusing on the fundamentals of Design Based Research (DBR), as established by Brown (1992) and Collins (1992), and the Teaching-Learning Sequences (TLS) following Lijnse (1995) and Mèheut & Psillos (2004). Both include the management of the whole process that involves applying and reapplying of cycles in which the proposed procedures are evaluated and reformulated. In relation to this sequence of specific teaching and learning, special attention was given to the aspects of internal coherence that are related to the perception of didactic intention by all participants of the survey. For this purpose, it proposes a set of elements-articulators and questioning as resources to provide a "backbone" noticeable throughout the TLS. In addition to the didactic sequence, build a "Didactic Guide" for teachers containing the minimum contents, guidelines for educational activities, the estimated time for each activity and relevant observations to support the discussion, orientation and pedagogical practice during class. Were also produced a board game and a school minicongress that may be potential scientific and technical education materials. This set consisting of didactic sequence and the guide, tutorial of the game and the minicongress, is product and by-products developed within the framework of educational research. As a pedagogical experience of application of that set, was developed in a public school in a municipality of the northeastern of Pará about 150 km from the capital, involving some 30 students of the third year of high school, between the months of january to march, 2016. During this experience, were registered relevant occurrences in a journal of teaching and students, gathered in six teams, produced webportfolios under my guidance. These two instruments composed the empirical material that analyzed the light of STL reference and the guidelines of the Discursive Textual Analysis (DTA) based on Moraes & Galiazzi (2011). Thus, sought to answer the following research question: How the implementation of a didactic sequence about particle physics can stimulate scientific and technical literacy? The empirical material of the research with qualitative approach, notably the teaching and the journal web-portfolios, and considering also the references in STL, were identified five axes of analysis: (1) the World Wide Web and the Internet are technical applications with distinct functionality; (2) The "absolute truths" in science; (3) All financial investment in scientific research is necessary for society; (4) The Brazil and interests around the CERN/LHC; and, (5) Investments, new particles and the challenges of scientific discoveries. The analysis of students' production, it was particularly applied the method of DTA, showed technical and scientific elements, etymological, historical, epistemological, mass media, scientific-technological, financial, technological, social, economic, socio-political, according to the characteristics of the STL approach, which constituted in categories of analysis related to five axes already mentioned. The analysis showed good quality in the production of the students and their involvement in the proposal, beyond the expected in this level of education. In this sense, at least ten elements of the STL have been identified in the speeches of the students face the motivation of the didactic proposal. In addition, these elements were applicants in web-portfolios of various groups, which reinforces the expectation that a didactic sequence properly planned can promote aspects of the STL. Only the etymological aspect was identified in one group, which is justified for this be a more elaborate element. So, the questions presented in each lesson, the moments of questioning and the creation of a blog as a space for discussion and collaboration proved as appropriate strategies for the development of the STL and contribute to compose an answer to the research question. The achievements under this research stimulate the dissemination of production and the use of didactic sequences in high school seeking to meet the expectations of efficiency and diversification of strategies that compete for the improvement of this level of education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de contribuir para a melhoria da prática do ensino de física no nível médio, esta pesquisa apresenta a produção e aplicação de uma sequência didática com seis lições visando à inserção da física moderna e contemporânea no ensino médio, observando-se os elementos da Alfabetização Científica e Técnica (ACT) conforme estabelece Fourez (1994). A elaboração foi feita por uma equipe de professores-pesquisadores, tendo como foco & física de partículas e o contexto histórico da criação da World Wide Web (WWW), pautando-se nos fundamentos da Design Based Research - (DBR) conforme estabelecido por Brown (1992) e Collins (1992) - e a Teaching-Learning Sequences (TLS), seguindo Lijnse (1995) e Mèheut & Psillos (2004). Ambos englobam & gestão de todo o processo que envolve a aplicação e reaplicação de ciclos em que os procedimentos da proposta são avaliados e reelaborados. Em relação à esta sequência de ensino-aprendizagem específica, uma atenção especial foi dada para os aspectos de coerência interna que estão relacionados com a percepção da intenção didática de todos os participantes da pesquisa. Com essa finalidade, propõe-se um conjunto de elementos-articuladores e problematizações para fornecer uma "espinha dorsal" perceptível em toda a TLS. Além de sequência didática, foi construído um ¿Guia Didático¿ para o professor contendo os conteúdos mínimos abordados, orientações para atividades didáticas, o tempo estimado para cada atividade e observações relevantes para apoiar a discussão, a orientação e a prática pedagógica durante as aulas. Também foram produzidos um jogo de tabuleiro e um minicongresso escolar que podem vir a ser potenciais materiais de educação científica e técnica. Esse conjunto composto da sequência didática e o guia (tutorial do jogo e o minicongresso) constitui-se como produto e subprodutos educacionais desenvolvidos no âmbito da pesquisa. Como uma experiência pedagógica de aplicação desse conjunto, foi desenvolvida em uma escola publica estadual de um município do nordeste paraense, distante cerca de 150 km da capital, envolvendo aproximadamente 30 estudantes do terceiro ano do ensino médio entre os meses de janeiro e março de 2016. Durante essa experiência, foram registradas as ocorrências relevantes em um diário de docência e os estudantes, reunidos em seis equipes, produziram webfólios sob a minha orientação docente. Esses dois instrumentos compuseram o material empírico que analisei à luz do referencial de ACT e com as diretrizes da Analise Textual Discursiva, embasada em Moraes e Galiazzi (2011). Dessa forma, buscou-se responder a seguinte questão de investigação: Como a implementação de uma sequência didática sobre física de partículas pode estimular a alfabetização científica e técnica? Do material empírico da pesquisa com enfoque qualitativo notadamente o diário de docência, os webfólios e também as referências em ACT - foram identificados cinco eixos de análise: (1) A World Wide Web e a internet são aplicações tecnológicas com funcionalidade distintas; (2) As "verdades absolutas" na ciência; (3) Todos os investimentos financeiros na investigação científica são necessários para a sociedade; (4) O Brasil e os interesses em todo do CERN/LHC; e, (5) Investimentos, novas partículas e os desafios de descobertas científicas. A análise da produção dos estudantes, em que foi particularmente aplicado o método da ATD, revelou elementos técnico-científicos, etimológicos, históricos, epistemológicos, midiáticos, científico-tecnológicos, sociais, financeiros, tecnológicos, econômicos, sócio-políticos, conforme as características da abordagem ACT, que se constituíram em categorias de análise ligadas tios cinco eixos já mencionados. A análise revelou boa qualidade na produção dos estudantes e seu engajamento na proposta, muito além do que o esperado neste nível de ensino. Nesse sentido, pelo menos de: elementos da ACT foram identificados nos discursos dos estudantes em face à motivação da sequência didática proposta. Além disso, esses elementos foram recorrentes nos webfólios de diversos grupos, o que reforça a expectativa de que uma sequência didática adequadamente planejada pode favorecer aspectos da ACT. Apenas o aspecto etimológico for identificado em um só grupo, o que se justifica por ser este um elemento mais elaborado. Assim, os questionamentos apresentados nas atividades de cada lição, os momentos de problematização e a criação de um blog, como espaço de discussão e colaboração, revelaram-se como estratégias adequadas para o desenvolvimento da ACT e contribuem para compor uma resposta à questão de investigação. As realizações no âmbito desta pesquisa estimulam a disseminação da produção e do uso de sequências didáticas no ensino médio buscando atender às expectativas de eficácia e diversificação de estratégias que concorrem para a melhoria desse nível de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES-MOURA,Sebastião.Da World wide web: às partículas elementares: sequência didática baseada no método DBR-TLS com vistas à alfabetização científica e técnica. 2016. 169 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Física estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | World wide web | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Da World wide web às partículas elementares: sequência didática baseada no método DBR-TLS com vistas à alfabetização científica e técnica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |