Trans-Themonização: metamorfoses do processo criativo de Themônias em trânsito de gênero
dc.contributor.advisor1: MENDES, Ana Flávia de Mello
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Hosana Celeste
dc.contributor.member: SARÉ, Larissa Latif Plácido
dc.contributor.member: FURTADO, Adriano Penha
dc.creator: NASCIMENTO, Juliano Bentes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-1550-1349
dc.date.issued: 2026-03-10
dc.description.abstract: This dissertation investigates the biases of metamorphosis in trans-themonization through the Themônias Cultural Movement, established in Belém, Pará, since 2013 as an Amazonian artistic-political ecosystem. The research problem stems from the perception that, in certain Amazonian trans experiences, gender transition cannot be understood separately from the creative process, affective networks, and ways of inhabiting the city. In this context, the objective is to conceptualize trans-themonization both as an operative concept and as a strategy for the poetic observation of the metamorphoses in the creative process of Themônias undergoing gender transition. The hypothesis advanced is that, when gender transition takes place as it is shaped by the Themônias Cultural Movement, it not only alters the subject’s self perception, but also reorganizes ways of creating, performing, relating, and existing within the territory. Methodologically, the research combines a historical reconstruction of the movement, in-depth interviews with Flores Astrais, Coytada, and Desirée LoBianco, and an embodied analysis of my own creative process, employing poetic observation as an analytical procedure. The results indicate that the movement functions as an ecosystem of care, resistance, and creation, directly influencing the metamorphoses of the creative process of the trans bodies that are part of it. As a contribution, the dissertation names and develops trans-themonization as a situated analytical tool, proposes an embodied way of reading these trajectories, and places the Amazonian trans-themônia experience within the debate on creative process, queer ecology, and knowledge production, refusing universalizing and cis-centered readings.en
dc.description.resumo: Esta tese investiga os vieses da metamorfose na trans-themonização a partir do Movimento Cultural das Themônias, constituído em Belém do Pará desde 2013 como ecossistema artístico-político amazônico. O problema de pesquisa parte da percepção de que, em determinadas experiências trans amazônicas, o trânsito de gênero não pode ser compreendido separadamente do processo criativo, das redes de afeto e dos modos de habitar a cidade. Nesse contexto, o objetivo é conceituar a trans-themonização como conceito operador e como estratégia de observação poética das metamorfoses do processo criativo de Themônias em trânsito de gênero. A hipótese sustentada é a de que, quando o trânsito de gênero acontece atravessado pelo Movimento Cultural das Themônias, ele não altera apenas a autopercepção do sujeito, mas reorganiza também o modo de criar, performar, relacionar-se e existir no território. Metodologicamente, a pesquisa articula reconstrução histórica do movimento, entrevistas em profundidade com Flores Astrais, Coytada e Desirée LoBianco, e análise encarnada do meu próprio processo criativo, mobilizando a observação poética como procedimento analítico. Os resultados indicam que o movimento atua como ecossistema de cuidado, resistência e criação, incidindo diretamente sobre as metamorfoses do processo criativo de corpos trans que o integram. Como contribuição, a tese nomeia e desenvolve a trans themonização como ferramenta analítica situada, propõe uma forma de leitura encarnada dessas trajetórias e insere a experiência trans-themônia amazônica no debate sobre processo criativo, ecologia queer e produção de conhecimento, recusando leituras universalizantes e ciscentradas.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Juliano Bentes. Trans-Themonização: metamorfoses do processo criativo de Themônias em trânsito de gênero. Orientadora: Ana Flávia Mendes. 2026. 182 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18337. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Themônias
dc.subject: Trânsito de gênero
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Ecologia queer
dc.subject: Trans themonizaçãoen
dc.subject: Gender transitionen
dc.subject: Creative processen
dc.subject: Queer ecologyen
dc.subject: Trans themonizationen
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES
dc.title: Trans-Themonização: metamorfoses do processo criativo de Themônias em trânsito de gênero
dc.type: Tese
Arquivo(s)