O futuro dos quelônios amazônicos no contexto das mudanças climáticas
dc.contributor.advisor-co1 | FAGUNDES, Camila Kurzmann | |
dc.contributor.advisor1 | MASCHIO, Gleomar Fabiano | |
dc.creator | SILVA, Iago Barroso da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2648-3920 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-04 | |
dc.description.abstract | Assessing the effects of global warming on species distribution is largely necessary for understanding its consequences on biodiversity. Based on knowledge about the current and expected effects of climate change in the Amazon and in the chelonian group, this study used species distribution models to understand the consequences of these changes in the potential areas of species occurrence, answering the following questions: 1) Which regions and what is the extent of the distribution of Amazonian chelonians that will be experienced by future climate changes? 2) Which species will be most impacted? As a result, we observed that the models presented considerable performances. They stand out as, as projections of potential distributions in the current period, the wide distribution of the species Chelonoidis denticulatus; C. carbonarius and Platemys platycephala. For future climate scenario projections, all lost species are potential. Phrynops tuberosus (87.69%), M. nasuta (82.51%), P. platycephala (45.16%), M. raniceps (43.96%), P. sextuberculata (38.69%), C denticulatus (36.19%) are the species that most lost area in this scenario. For a more extreme future scenario, the species that lost the greatest potential area are M. nasuta (98.93%), P. tuberosus (97.87%), P. erythrocephala (66.26%), M. raniceps (63.46%), C. denticulatus (61.62%). Chelonians are animals that are very protected by the hydrological dynamics of water bodies, which will be especially impacted in the Amazon, avoiding changes in flow, precipitation, humidity, extent of flooding and the intensity of phenomena in different seasons of the basin. These changes will bring deleterious effects to chelonians, which depend on the river level and the area and period of flooding for reproduction and feeding. Chelonians with semiaquatic habits also lose very important feeding areas with the change in the hydrological regime and the landscape around the rivers. Very worrying is the fact that all species of turtles in the Amazon will be affected by climate change, with the vast majority losing large areas of suitable environmental areas for their occurrence. Mitigation actions, in the long term, at different scales, are essential to soften the effects of this scenario and contribute to the preservation of these species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação dos efeitos do aquecimento global na distribuição das espécies é amplamente necessária para o entendimento das suas consequências na biodiversidade. Com base no conhecimento sobre os impactos atuais e previstos das mudanças climáticas na Amazônia e no grupo dos quelônios, este estudo utilizou modelos de distribuição de espécies para compreender as consequências dessas modificações nas áreas potenciais de ocorrência das espécies, respondendo as seguintes questões: 1) Quais as regiões e qual a extensão da distribuição dos quelônios amazônicos que serão afetadas pelas mudanças climáticas futuras? 2) Quais espécies serão mais impactadas? Como resultados, observamos que os modelos apresentaram desempenhos consideráveis. Destacam-se as, como projeções de distribuições potenciais no período atual, a ampla distribuição das espécies Chelonoidis denticulatus; C. carbonarius e Platemys platycephala. Para as projeções no cenário climático futuro, todas as espécies perderam área potencial. Phrynops tuberosus (87.69%), M. nasuta (82.51%), P. platycephala (45.16%), M. raniceps (43.96%), P. sextuberculata (38.69%), C. denticulatus (36.19%) são as espécies que mais perderam área nesse cenário. Para um cenário de um futuro mais extremo, as espécies que perderam maior área potencial são M. nasuta (98.93%), P. tuberosus (97.87%), P. erythrocephala (66.26%), M. raniceps (63.46%), C. denticulatus (61.62%). Quelônios são animais muito afetados pela dinâmica hidrológica dos corpos d’água, a qual será especialmente impactada na Amazônia, prevendo-se modificações na vazão, precipitação, umidade, extensão de inundação e na intensidade desses fenômenos em diferentes estações da bacia. Essas mudanças trarão efeitos deletérios para os quelônios, os quais dependem do nível dos rios e da área e período de inundação para reprodução e alimentação. Quelônios com hábitos semiaquáticos também perdem áreas importantíssimas de alimentação com a modificação do regime hidrológico e da paisagem do entorno dos rios. É muito preocupante o fato que todas as espécies de quelônios da Amazônia serão afetadas pelas mudanças climáticas, sendo que a grande maioria perderá amplas extensões de áreas ambientalmente adequadas para sua ocorrência. Ações governamentais mitigatórias, a longo prazo, em diferentes escalas, são essenciais para suavizar os impactos desse cenário e contribuir para a conservação dessas espécies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Iago Barroso da. O futuro dos quelônios amazônicos no contexto das mudanças climáticas.Orientador: Gleomar Fabiano Maschio.; Coorientadora: Camila Kurzmann Fagundes. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17545. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
dc.subject | Tartarugas | pt_BR |
dc.subject | Jabutis | pt_BR |
dc.subject | Quelônios | pt_BR |
dc.subject | Fitogeografia | pt_BR |
dc.subject | Desequilíbrio ecológico | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject | Chelonoids denticulatus | pt_BR |
dc.subject | Chelonoids carbonarius | pt_BR |
dc.subject | Platemys platycephala | pt_BR |