Mamíferos de médio e grande porte do Parque Nacional das nascentes do Rio Parnaíba, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, José de Sousa e | |
| dc.creator | LIMA, Marcela Guimarães Moreira | |
| dc.date.issued | 2009-04-08 | |
| dc.description.abstract | The Nascentes do Rio Parnaiba National Park is located at the convergence of the states of Piauí, Maranhão, Tocantins and Bahia. In order to evaluate the composition, richness, relative abundance, activity pattern of medium and largesized mammals of the Park, as well as the use of phytophysiognomies present at the study site by these species, an inventory was made using camera-trap, semi-structured interview and complementary sampling methods. It was registered a total of 37 species of mammals of medium and large size, distributed in 14 families and seven orders, 20 of which recorded by cameratraps, 16 by sightings and traces (footprints, feces and carcasses), and all through interviews with residents of the region. The estimator of the nonparametric richness Jackknife1 estimated 22 species for the Park (D.P. ± 1,41). Regarding phytophisiognomy, only gallery forest and cerrado sensu stricto showed a significant difference about the richness and relative abundance. Among the species recorded in the Park, the foxes Cerdocyon thous and Lycalopex vetulus were the most abundant, respectively. Concerning the use of habitat, only Cerdocyon thous and Mazama gouazoubira showed significant differences between the phytophisiognomy, the first being from general habit and recorded specially in areas of cerrado sensu stricto, and the second most frequent in areas of more dense vegetation (cerradão). With respect to the composition of species, the cluster analysis indicated the areas of cerrado sensu stricto and cerradão with close similarity, which is probably due to the closer floristic similarity between these environments. The analysis of regional composition showed that the Park presents greater similarity in species composition with the UCs located in the southern of Piauí state (E.E. of Uruçuí- Una and PARNA of Serra das Confusões) than with other areas of Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba está localizado na divisa dos Estados do Piauí, Maranhão, Tocantins e Bahia. Para verificar a composição, riqueza, abundância relativa e padrão de atividade da mastofauna de médio e grande porte do Parque, bem como a utilização das fitofisionomias presentes na área por essas espécies, foi realizado um inventário utilizando armadilhas-fotográficas, entrevistas semi-estruturadas e métodos complemetares de amostragem. Foi registrado um total de 37 espécies de mamíferos de médio e grande porte, distribuídos em 14 famílias e sete ordens. Vinte dessas espécies foram registradas por meio de armadilhas-fotográficas, 16 por meio de avistamentos e vestígios (rastros, fezes e carcaças), e todas por meio de entrevistas com moradores da região. O estimador de riqueza nãoparamétrico Jackknife1 calculou 22 espécies (D.P. ± 1,41) para o Parque. Quanto às fitofisionomias, apenas mata de galeria e cerrado sensu stricto apresentaram diferença significativa quanto à riqueza e abundância relativa. Dentre as espécies registradas no Parque, as raposas Cerdocyon thous e Lycalopex vetulus foram as mais abundantes, respectivamente. Quanto ao uso do habitat, somente Cerdocyon thous e Mazama gouazoubira apresentaram diferença significativa entre as fitofisionomias, sendo a primeira de hábito generalista e registrada principalmente em áreas de cerrado sensu stricto, e a segunda mais freqüente em áreas de vegetação mais densa (cerradão). No que diz respeito à composição de espécies, a análise de agrupamento indicou as áreas de cerradão e cerrado sensu stricto como as de maior similaridade, o que provavelmente se deve à maior semelhança florística entre esses ambientes. A análise de composição regional mostrou que o Parque apresenta uma maior similaridade quanto à composição de espécies com as UCs localizadas no Sul do Estado do Piauí (E.E. de Uruçuí-Una e PARNA da Serra das Confusões) do que com as demais áreas de Cerrado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcela Guimarães Moreira. Mamíferos de médio e grande porte do Parque Nacional das nascentes do Rio Parnaíba, Brasil. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Mamíferos de médio e grande porte | pt_BR |
| dc.subject | Mastofauna | pt_BR |
| dc.subject | Fitofisionomia | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba - PI | pt_BR |
| dc.subject | Piauí - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Mamíferos de médio e grande porte do Parque Nacional das nascentes do Rio Parnaíba, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)