Modo de vida na várzea: políticas sociais e nova ruralidade: estudo em uma localidade da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Edila Arnaud Ferreira | |
dc.creator | CORRÊA, Dávila Suelen Souza | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | This dissertation is a study on the sustainable development measures and policies for small non-agricultural rural populations, from the 80s and 90s. With the policies reaching the countryside, the state is more present in the smaller regions resizing the countryside and its local dynamics. In this sense, emerges a new rural with the policy actions that reach the most distant population exposing their way of life to new situations. This study aimed to analyze changes in social and economic organization of the inhabitants of rural population of Vila Alencar in the Mamirauá Reserve for Sustainable Development (MRDS), Amazonas State, due to the foundation of a Sustainable Development Reserve (SDR) and institutionalized actions by state policies. The theoretical analysis was based on the theories of habitus and socio-environmental field Reserve Mamirauá. There were also analysis among families from the time of marital union, in order to identify the changes between two generations. It was discovered in this study that the family organization in Vila Alencar is developed taking into account local practices and also participate in the interventionist actions through social policies through the Family Grant Program, the rural pension and activities around the sustainable management of resources natural, these are mainly associated with the ecotourism management, such as the provision like tour guide, kitchen helpers, maid and carpentry for the ecotourism lodge of MRDS. The combination of agricultural, nonagricultural and supplementary income from social benefits have an important role in the composition of household income, which brings new perspectives to social reproduction. The study concludes that sustainable development policies and the policies of social benefits become pro-family organization on rural areas modernizing the characteristics of features and attractive urban comfort, particularly the expectation of buying a house in town and better conditions for qualification for the children to thrive in any profession. To young people are delegated other responsibilities that do not go within the productive context of family labor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação é um estudo sobre as ações em torno do desenvolvimento sustentável e de políticas não agrícolas para as pequenas populações rurais, a partir dos anos 80 e 90. Com a interiorização das políticas, o Estado se torna mais presente nas regiões interioranas redimensionando o mundo rural e suas dinâmicas locais. Neste sentido, um novo rural emerge com as ações políticas que chegam às populações mais distantes expondo o modo de vida a novas situações. Este estudo objetivou analisar as mudanças na organização social e econômica dos moradores da localidade rural de Vila Alencar da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM), no estado do Amazonas, decorrentes da criação de uma reserva de desenvolvimento sustentável (RDS) e das ações institucionalizadas por políticas de Estado. A análise teórica foi fundamentada na noção de habitus e do campo socioambiental da Reserva Mamirauá. Realizaram-se também análises entre as famílias a partir do tempo de união conjugal, com a finalidade de identificar as mudanças ocorridas entre duas gerações familiares. Constatou-se neste estudo que a organização familiar em Vila Alencar se desenvolve levando em consideração as práticas locais e também participam das ações intervencionistas através das políticas sociais por meio do Programa Bolsa Família, das aposentadorias rurais e das atividades em torno do manejo sustentável dos recursos naturais, que estão em sua maioria associadas ao manejo de ecoturismo, a exemplo, da prestação de serviços como guia turístico, auxiliar de cozinha, copeira e carpintaria para a pousada de ecoturismo da RDSM. A combinação de atividades agrícolas, nãoagrícolas e a complementação de renda por benefícios sociais assumem papel importante na composição da renda familiar, o que traz novas perspectivas à reprodução social. O estudo mostrou que as políticas de desenvolvimento sustentável bem como as políticas de benefícios sociais tornam favorável à organização familiar das localidades rurais as características de feições modernizadoras e atrativas do conforto urbano, sobretudo pela expectativa da compra de uma casa na cidade e de melhores condições de qualificação aos filhos para prosperarem em alguma profissão. Aos jovens são delegadas outras responsabilidades que não se inserem exclusivamente no contexto produtivo do trabalho familiar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Dávila Suelen Souza. Modo de vida na várzea: políticas sociais e nova ruralidade: estudo em uma localidade da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. 2010. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | População rural | pt_BR |
dc.subject | Política social | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - AM | pt_BR |
dc.subject | Vila Alencar - AM | pt_BR |
dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | |