Diversidade e composição de formigas Ponerines (Hymenoptera, Formicidae, Ponerinae) de Serapilheira na Estação Científica Ferreira Penna, Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | HARADA, Ana Yoshi | |
| dc.creator | BASTOS, Alexandro Herbert dos Santos | |
| dc.date.issued | 2009-05-21 | |
| dc.description.abstract | The ponerines, after myrmicines, are the most conspicuous, rich and abundant ground-dwelling ants from tropical rain forests. In this ecosystem the ponerines are ecologically important, since they prey many kinds of invertebrates and nest among leaf litter and rotten logs. In this work the range of leaf litter Ponerinae ants was studied, as well their abundance, richness, diversity, and species composition. In addition, how the litter quantity affect the ponerines range was analyzed. This study was carried out in six primary Amazonian forest areas of 1 Km² (Area I, II, III, IV, V, and VI) at Ferreira Penna Scientific Station (ECFPn), Caxiuanã, Melgaço, Pará state, Brazil. The material was collected at April and October of 2003, and January of 2004, following the Ants Monitoring Protocol of TEAM Iniciative/Caxiuanã Project for the study of leaf litter ants. In each sampled site four transects lines of 100 m (sample units) with 10 samplings points were established. At each sampling point of 1 m², the leaf litter samples were sifted and then placed in mini-Winkler sacks. A total of 4,031 specimens were collected, belonging to three tribes, eight genera, and 60 species of Ponerinae in 470 records. In average 6.52 species were collected per sample. The total richness was estimated in 81 species using first order Jackkinife method. Hypoponera was the most abundant and rich genus, with 22 species in 268 records. The genus Hypoponera plus Pachycondyla showed a strong numerical dominance, with more than 70% of collected species. The Area V was the most diverse (H=3.30), with the highest species richness (38) and abundance (121 records), as well as with the largest amount of leaf litter (ANOVA; p<0,05 between Area V and the other sites). The quantity of leaf litter affected positively the ponerines ants species abundance and richness, and also influenced the species composition. The most common species were: Hypoponera sp#1, Hypoponera sp#2, Hypoponera sp#6, Hypoponera sp#7, Odontomachus scalptus and Pachycondyla constricta. These few species (10%) yielded more than half of total abundance. In short, the ponerines were widely spread in the leaf litter of ECFPn primary forests, being numerically affected by leaf litter volume. The sites showed differences in species diversity, abundance and richness. Furthermore, the species composition of ponerines ants at nearby samples often presented low similarity once high number of species was rare. Thus, the leaf litter availability of Amazonian forest is a key role on species distribution, even at small scales. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Inventários da mesofauna de solo e serapilheira em florestas tropicais apresentam a subfamíliaC (Hymenoptera, Formicidae) como uma das mais conspícuas e a segunda com maior riqueza e abundância, depois da subfamília Myrmicinae. Nestes ambientes, as ponerines constituem componentes ecologicamente importantes, onde são notáveis predadoras de outros invertebrados e podem nidificar nos troncos em decomposição ou na serapilheira. Este estudo foi realizado com a intenção de investigar a distribuição espacial das espécies de formigas da subfamília Ponerinae associadas à serapilheira, considerando sua abundância, riqueza, diversidade e composição, em seis áreas de floresta primária (Áreas I, II, III, IV, V e VI) na Estação Científica Ferreira Penna (ECFPn), Caxiuanã, Melgaço, Pará; e como a quantidade de serapilheira influencia nessa distribuição. Este estudo resulta de três coletas realizadas pelo Protocolo de Monitoramento de Formigas do Projeto TEAM/Caxiuanã entre abril de 2003 e janeiro de 2004. Coletaram-se 720 sub-amostras de 1 m² de serapilheira, distribuídas em 72 transectos de 100 m (unidade amostral) entre as seis áreas durante as coletas (quatro transectos por área em cada coleta), utilizando extratores de mini-Winkler. Identificaram-se 4.031 exemplares, pertencentes às três tribos, oito gêneros e 60 espécies de Ponerinae em 470 registros, sendo que o número médio de espécies por amostra foi de 6,52, e estimou-se encontrar 81 espécies (Jackknife 1). Hypoponera foi o gênero com maior abundância (268 registros) e riqueza de espécies (22), compreendendo junto com Pachycondyla mais de 70% das espécies. A Área V apresentou maior diversidade (H= 3,30), abundância (121) e riqueza (38) em espécies, além de maior volume de serapilheira (ANOVA; p<0,05 entre a Área V e as demais). A quantidade de serapilheira afetou positivamente a abundância e a riqueza de espécies, e também influenciou na composição de espécies. As espécies mais freqüentes (abundantes) nas amostras foram Hypoponera sp#1, Hypoponera sp#2, Hypoponera sp#6, Hypoponera sp#7, dontomachus scalptus e Pachycondyla constricta, que juntas representaram mais de 50% da abundância total. No geral, as ponerines apresentaram ampla distribuição na serapilheira de floresta primária na ECFPn, sendo numericamente influenciadas pela quantidade de serapilheira; as áreas apresentaram diferenças na diversidade, abundância e riqueza das espécies encontradas; e, como efeito do elevado número de espécies raras, encontrou-se baixa similaridade na composição de espécies entre amostras próximas; logo, mesmo em pequena escala, a heterogeneidade da camada de serapilheira na floresta amazônica tem importante papel na distribuição das espécies. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Alexandro Herbert dos Santos. Diversidade e composição de formigas Ponerines (Hymenoptera, Formicidae, Ponerinae) de Serapilheira na Estação Científica Ferreira Penna, Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Formiga (Animal) | pt_BR |
| dc.subject | Formiga Ponerinae | pt_BR |
| dc.subject | Inventário animal | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
| dc.subject | Estação Científica Ferreira Penna - PA | pt_BR |
| dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |