Estudo exploratório comparativo do declínio cognitivo senil após estimulação multissensorial e cognitiva em idosos institucionalizados e não institucionalizados
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço | |
dc.creator | MACEDO, Liliane Dias e Dias de | |
dc.date.issued | 2014-01-21 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate, using selected neuropsychological tests, the duration of the beneficial effects of multisensory and cognitive stimulation program in two groups of elderly living in community or in long term care institutions. The participants were institutionalized (n = 20, 75.1 ± 6.8 years old) and non-institutionalized (n =15, 74.1 ± 3.9 years old; mean ± standard deviation), with 65 years or more with no history of traumatic brain injury, cerebrovascular accident or major depression, minimal visual acuity 20/30 as measured by the Snellen test and regular participation in the program of somato-motor and cognitive stimulation. Revaluations were conducted after completion of multisensory and cognitive intervention, in five consecutive time windows (2, 4, 6, 8 and 12 months). Both elderly groups were submitted to the following tests: Boston naming; semantic and phonological verbal fluencies, Mini Mental State Examination, Narrative Tests based on the picture “The Theft of Biscuits” and selected tests of the Montreal Battery of Evaluation of Communication, and of the Cambridge Neuropsychological Test Battery (CANTAB). CANTAB tests included Motor Screening Test; Rapid Visual Information Processing; Reaction Time; Paired Associated Learning - PAL; Spatial Working Memory - SWM, and delayed matching to sample. As compared with non-institutionalized a higher rate of cognitive decline was observed in the institutionalized elderly. These results are in line with previous report that associated the poor environmental stimuli of long-term care institutions with faster aging cognitive decline. Furthermore, the ROC analysis indicated a higher specificity, selectivity and efficiency for PAL and SWM tests of the CANTAB battery. as well as memory space for work efficiency allowing the distinction between I and NI groups at all-time windows. The results demonstrated gradual cognitive decline after ended the stimulation program in both groups, with earlier and more severe losses in institutionalized elderly than in those living in the community with their families. The duration of the beneficial effects were closely related to the nature of the workshops and therefore the scores of language tests declined more slowly. The results are of interest to the planner of public policies to recommend regular programs of somato-motor and cognitive stimulation for elderly to reduce the progression of aging cognitive decline. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi investigar, empregando testes neuropsicológicos selecionados, a duração dos efeitos benéficos do programa de estimulação multissensorial e cognitiva realizado em idosos vivendo em instituições de longa permanência ou em comunidade. Os participantes do estudo foram idosos institucionalizados (n=20, 75,1 ± 6,8 anos de idade) e não institucionalizados (n=15, 74,1 ± 3,9 anos de idade), com 65 anos de idade ou mais, sem histórico de traumatismo crânio-encefálico, acidente vascular encefálico ou depressão primária, acuidade visual mínima 20/30 mensurada pelo Teste de Snellen e que participaram regularmente do Programa de Estimulação Multissensorial e Cognitiva. Foram realizadas reavaliações em cinco períodos (2, 4, 6, 8 e 12 meses) após a finalização da intervenção multissensorial e cognitiva. Para isso empregou-se o Mini Exame do Estado Mental (MEEM); nomeação de Boston; fluência verbal semântica (FVS) e fonológica (FVF), testes da Bateria Montreal de Avaliação da Comunicação (MAC), Teste de Narrativa “Roubo de Biscoitos” e testes neuropsicológicos selecionados da Bateria Cambridge (CANTAB) incluindo: Triagem Motora (Motor Screening – MOT); Processamento Rápido de Informação Visual (Rapid Visual Information Processing – RVP); Tempo de Reação (Reaction Time - RTI); Aprendizagem Pareada (Paired Associates Learning - PAL); Memória de Trabalho Espacial (Spatial Working Memory - SWM) e Pareamento com Atraso (Delayed matching to sample - DMS). Os resultados apontaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos revelando taxa de declínio cognitivo maior nos idosos institucionalizados. Esses resultados confirmam sugestão anterior de que o ambiente pobre de estímulos somato-motores e cognitivos das instituições de longa permanência aceleram o declínio cognitivo senil. Além disso, a análise das curvas ROC seguido dos cálculos de sensibilidade, especificidade e eficiência para cada teste revelou que os testes da bateria CANTAB para memória e aprendizado espacial pareado assim como para memória espacial de trabalho permitiram a distinção entre os grupos I e NI em todas janelas de reavaliação. Os resultados demonstraram que uma vez cessado o programa de estimulação, se observa em ambos os grupos declínio cognitivo progressivo, com perdas mais precoces e mais intensas nos idosos institucionalizados do que naqueles vivendo em comunidade com suas famílias. Além disso, observou-se que a duração dos efeitos benéficos sobre o desempenho nos testes neuropsicológicos de ambos os grupos é heterogêneo, e que os efeitos de proteção guardam relação estreita com a natureza das oficinas. Por conta disso os escores dos testes de linguagem declinaram mais lentamente. Os resultados reúnem evidências que permitem a recomendação de programas regulares de estimulação somatomotora e cognitiva para idosos institucionalizados com o intuito de promover a redução da taxa de progressão do declínio cognitivo senil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Liliane Dias e Dias de. Estudo exploratório comparativo do declínio cognitivo senil após estimulação multissensorial e cognitiva em idosos institucionalizados e não institucionalizados. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Testes neuropsicológicos | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e memória | pt_BR |
dc.subject | Programa de Estimulação Multissensorial e Cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Progressão do declínio cognitivo senil | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | |
dc.title | Estudo exploratório comparativo do declínio cognitivo senil após estimulação multissensorial e cognitiva em idosos institucionalizados e não institucionalizados | pt_BR |